「ダンジョン飯(TVアニメ動画)」

75.0

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 視聴前はいわゆる異世界グルメ系の一つぐらいに思っていたが、主たる食材がダンジョンに
住むモンスターということもあって、モンスターの捕獲や調理に伴うダンジョンにおける
生態系や、その生態系をも含めた世界観の描写がよく考えられていて、それが非常に面白い。
 この世界観だが、原作者は原作漫画で描かれていないような部分も考えられているように
思える。

オリジナリティのある世界観をベースにした探索冒険譚という点で、むしろ異世界グルメ系
作品より「メイドインアビス」に近しいものを感じた。
 そう言えば可愛い絵柄に反してえげつない世界観だったり、グロ描写が多かったり、何かに
魅入られた主人公の頭がおかしいwのも、両作品の共通点かも。

こういった世界観は単なる博物誌的面白さだけでなく、話が進むに連れてストーリー展開
自体にもどんどん深く関わってくるだけにより目が離せないものに。
 本作自体は途中で終わり、今後の展開は2期で描かれるようだが、先が楽しみなところ。

キャラも魅力的で、それぞれの種族の特徴をベースにキャラ付けされていて、それがなかなか
良かったりする。
 他の異世界ファンタジー作品と較べて、全体的にキャラの欠点が多いような印象があったが、
それによりキャラを生々しく感じられ、親しみやすさにつながっていたような。

2024/08/25

投稿 : 2024/08/25

ダンジョン飯のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョン飯のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう