「新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。(TVアニメ動画)」

59.4
★★★☆☆ 3.0 (31)
2.7
2.9

蒼い✨️ さんの感想・評価

第9話まで視聴。

夢を諦めきれないオッサンが地獄のスパルタ修行の二年間で、
強すぎる人達に鍛えられていて人間をやめてる強さになっていて活躍する話。
格闘漫画のスピリッツを剣と魔法の世界に持ち込んだ感じ、
真っ直ぐな青臭さを貫いて説教かましたり悪いやつを拳でわからせたりが基本。

超強いのに当初は無自覚すぎて卑屈に見える主人公リックじゃなくて、
パンツ見せながら戦う金髪ツインテールお嬢様剣士のアンジェリカで、
作品の固定ファンがついたっぽくて、
非常識な面々へのツッコミ常識人役兼努力で強くなるキャラポジで、
小説よりアンジェリカの出番が大増量の漫画版がベース。

女性キャラのサービスカットが多い漫画ではありますが、
週刊少年ジャンプの打ち切り漫画の「レディ・ジャスティス」
を描いてた荻野ケン氏の作画が特徴的すぎて、
骨格がおかしくね?と突っ込まれることもしばしば。

テレ東なので、パンツを『見せられないよ!』なわけでして、
アニメでは漫画の初期の売りだったはずの、
スカートの中身が徹底的にガードされてるの笑いました。
そのかわり女性キャラの胸が揺れまくるのをお楽しみくださいってことでしょうか。

主人公のオッサンのリックが冒険者Eランク昇級試験のあたりの序盤展開は、
なろうのお約束とオッサンのひもじい夢のハイブリッドみたいでアレですが、
強さを自覚しての拳王トーナメントからは見れる内容になるでしょうか。

にしてもファイアCROSSで初期からずっと読んでる漫画(原作は小説)なので、
アニメも観てますがネットでは酷評が多いですね。

努力と根性と汗臭さが強調されている荻野ケン氏の作風のアニメ化が、
地味で押し付けがましく感じられるのか、面白く思われないなのも。

好みが分かれる作品ではありますが、楽しめてる自分は変わり者ですかも?

9話目で‘凡人’リックが努力しない驕れる天才ギースに圧勝する話を見ましたが、
この作品だと才能とは初期アドバンテージの差であって、
‘凡人’でも死ぬほど努力をすれば限界知らずの世界の法則は、
しっくりこないと言いますか、
才能の差って本当は努力で得られる能力が頭打ちになる天井の高さの違いで、
何千回死んでも身体が酷使でぼろぼろになっても魔法で治せる世界の価値観は、
努力賛美の話としても共感はしないなと思いました。

とりあえず、中間の評価はこれにて終わります。ではでは。

投稿 : 2024/09/08

新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新米オッサン冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い✨️が他の作品に書いているレビューも読んでみよう