「いなり、こんこん、恋いろは。(TVアニメ動画)」

77.3

wkr さんの感想・評価

キャラデザ神アニメ

キャラデザ可愛すぎ!!
いなりちゃんの見た目が好みすぎたので自分の中の良作ラインにのっけときます。キャラデザ担当の方は織田信奈のキャラデザにも関わってるみたいで妙に納得しました。同時に作画も良くいなりちゃん周りの動きや絵のバランスは安定していました。背景も舞台の京都の風景を見事に表現していました。この作品の制作会社が既に倒産しているのは少し悲しいですね。

内容は大まかに、シンプルなラブコメに加えて友情話の二軸です。ラブコメの方はシンプル故に下手なことせず上手く話を回していましたが友情話の方は過程がやや弱いかな、とずっと感じてました。バッチリ流れを作り出せてたのは終盤のギスギス展開だけで他はあっさり終わったのが少し拍子抜けですかね。話自体は悪くないにしも描きたい事を短い尺の中に詰めこんじゃって僅かに足りなかったように思えます。逆に全10話の尺が12話だったら過程がしっかり描けてもっと良くなっただろうな、と惜しいような作品です。

キャラクターも魅力的なのは多かったですが、結構目立ってるいなりの兄の気性が無駄に荒々しかったのが気に食わなかったのでキャラ評価下げてます。人間側よりも神様側に魅力的なキャラが多かったです。

個人的にこの作品に似てるなと思った「かみちゅ!」という作品は色々な要素が綺麗に癒しとしてまとまっていて、この作品で仇となったあっさりさが逆に良いと思えるような素晴らしい出来なのでおすすめです。

{netabare}1話
すごくシンプルな導入
好きな人の好きな人になるっていうのは予想外でした。設定にご都合主義感あるけど、それが話の土台になるので大目に見ましょう。あとキャラが可愛い。見た目だといなりが一番可愛いので美少女設定ないのが違和感w
キャラデザが可愛いですね。ここまで自分に刺さったキャラデザも珍しい。作画も綺麗で動きも良い。2話以降もこのクオリティだったら凄いなあ。方便の良し悪しは知りません

2話
「本当によかったね、いなり。」
この言葉しか出てこない。テストに関してはご都合主義出てましたけど、そのご都合主義を求めてました。嬉しいです。キャラみんなに魅力が持てるからですね。特に主人公と主人公の意中の相手に好感もてるのは話的にも好みです。あと墨染さん恋敵じゃなかったですねw

3話
意外と複雑な設定とかをストーリーに絡めてきそう。引きの絵でも可愛いのは凄い

4話
墨染さんと急に仲良くなりすぎかな(過程が足りない)。

墨染さん百合!!!!!作品評価に好み入ってきます。腐女子っぽいキャラが嫌がってるのは既にあった幼馴染百合が崩壊してしまう危機感からだろうか?

作画面は今のところ文句なしです。描き込みも並のアニメよりしっかりしてて絵も崩れてないし動きも良い。丹波橋くんのお母さんのシーンは細かくで驚いた。

5話
女同士の友情話

スクールカーストやらが関わってきて、良い人だとは思ってるし嫌ってはないけどそりが合わずに仲良くなれないのは意外と生々しい。腐女子のキャラも言葉強かったけど共感はできるんだよなあ。でも今回は内容詰め込みすぎかな。墨染さんの話はちょっと唐突に感じた

今回身体の縮尺がちょっとおかしいかな。一応作画はいいけど

6話
アバンからの流れは解決したようにみえて解決してないようなw屁理屈ではないけどそれに近い?

ガチ百合いいゾ^〜

兄は荒々しくて気に入らんけど厨二病という欠点があるおかげで買ってにギャグっぽくなってる。気に入らんけど

7話
あぁ両想いっていいなあ...

途中いなりちゃんが暴走したのと兄が鼻に付くのはちょっと嫌かな

8話
神様側の方が魅力の持てるキャラ多いな。兄があんまり好きになれん

9話
ウカ様と主人公の友情話、複数人の恋愛話、ギスギス展開、とか詰め込んじゃってどれも過程がちょっと弱くて傑作一歩手前の出来かな。10話の尺が悪いよ

しっかり道筋立ってるギスギス展開は良い。かなり好み(もっとギスギスしてくれ〜)

10話
終わった...成長ストーリーだった模様{/netabare}

投稿 : 2024/08/22

いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
いなり、こんこん、恋いろは。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう