「モブから始まる探索英雄譚(TVアニメ動画)」

56.8
★★★☆☆ 2.7 (39)
2.3
2.5
2.8
2.7

猫好き さんの感想・評価

なろう、、、イキリとバカのどっちがマシか? どっちもイヤ

未読のなろう。目の付け所はまずくは無いと思う。いきなりチート能力を見つけた主人公が俺tsueeでイキリまくることは無く、モブ主人公がささやかかな能力で頑張ってたところ、召喚カードを見つけてロリなバルキリーや悪魔とダンジョン攻略で一攫千金を目指すのはいいかなと思った

主人公のタイプは最近のテンプレタイプ、性格が良くてお人好しで善人だけどドジで憎めない、女の子からはなぜか好かれてハーレム化す。まぁ、現実のモブβ男子が自分を投影できる主人公

ありきたりななろうチート物にならないように工夫をしようとしてるのは分かる。例えば最初彼が使える武器と言えば殺虫剤だけ。それだけでスライムを倒すっていう、使えるものなら使って目的を達成するって発想はいい。後ほど覚えた水の魔法も彼の現在の能力では戦闘にあまり役立たないとはいえ、小さな魔剣と組み合わせることでシナジー効果で威力アップ。いいね

ただ、この主人公、おどおどしてる上にバカで成長しないところがかなりうざい。例えば戦闘中に石で転んであたふたを何度繰り返した?最初はいいけどお約束としても二回目からは寒いわ、このネタ

RPGっぽいダンジョンが普通の世界って設定なら、装備はダンジョンドロップのレア品以上が最低、が普通の感覚。それにレベルが上がっても殺虫剤でボスを倒すとか、装備はしょぼいままとか、ショップで装備を買うとか(普通はショップにお金使うのはド初心者の無駄遣い)、ダンジョン攻略なめるなよってなっちゃう

半神と悪魔という強い召喚を得ながら、彼女らを前面に押し出すと営業コストが高すぎてメリットが得られない、だから本人も工夫しなきゃ、という設定はいい。だけどその工夫がモブ発想のままでしょぼくて行き当たりばったりだし、危機に彼女らを使ったのにそのコストがどうなのかの話も無い

おまけに彼を思う幼馴染への対応にしてもモブくさい脇の甘い反応をいつまでも続けているのがギャグを通り越してもう面白く無い

モブネタを何時までも続けること自体は悪くは無いんだけど、成長しないバカな主人公には付いていけない。その点がものすごくマイナス

投稿 : 2024/08/20

モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう