「ゆるキャン△ SEASON3(TVアニメ動画)」

70.8

ハニワピンコ さんの感想・評価

キャラの魅力と今までの財産で胡座をかけるほどでもなかった

安定してきた部分で新しさやキャラたちの目標という部分で新鮮さがなくなったのかなと思った
一期だとキャンプにハマり始めて、一緒にいる友達との馴れ初め そして一同が集まっていき、二期では新しくバイトを始めて欲しいものを買い、新しいキャンプへの準備を経て迎えて最後には二期のテーマとしての新しい視点のキャンプの楽しみ方を描いていたが、三期は新しい要素としてはツーリングや場所巡りが占めていたが、それってキャラやテーマとしての新しさじゃなくて状況の新しさであって、それを行なっていくキャラ達に新しさを見出せず結局いつものメンバーで行っていくキャンプや、その中での会話などに含まれる新しいテーマがなかったのは、展開として飽きを感じてしまう。あれだけ様変わりした劇場版も時間の変化や変わっていく寂しさという確固たるテーマがあったからこそで、やっぱり『ゆるキャン△』は完全な日常ギャグコメディではない、あくまで日常趣味を題材としたストーリー作品だと思っているので、ギャグコメディが見たいなら相応の作品を見ているし、少し求めていたのとは違う、個性が消えたなんか盛り上がってるけど乗り切れない、そんな三期全体に漂う空気感は味の薄いコメディパートじゃ隠しきれなかった

来期以降は、また2年になったキャラたちの状況変化による画の変化で持たせそうな気がするけれど、それは違うのだとここで気づかなければこれ以降かなり厳しいのではないでしょうか
原作の雰囲気がどうとかは知らないけれど、オリジナルの劇場版は1.2期のようなテーマ性を主軸に置いた物語の見せ方だったし、今回改変されたスタッフの制作方針な気がするので、まだ変えられると思う。ここがリミット

余談
ここまで取材協力やTwitterを利用したプロモーションを通じて企業や自治体に愛されているアニメは中々無いね。毎話連なる取材協力の企業 団体名の数々にしっかりと取材して、そして許可をもらって実在のものを出してくるというこだわりは本当にすごいと思う。ヤマハとホンダの大井川ツーリングの再現は一見の価値アリ

投稿 : 2024/08/18

ゆるキャン△ SEASON3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるキャン△ SEASON3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう