「キューティーハニー(TVアニメ動画)」

63.2

newfunk さんの感想・評価

日本セクシー系アニメの始祖

あらゆるジャンルの漫画・アニメのパイオニアであり続ける、永井豪とダイナミックプロのメディアミックス企画。

当時としては前例のない、全裸の女性がこれでもかと画面に出てくるアニメということで批判もあった様だが、作品的にはいろいろな面で爪痕を残し、革命的だったと個人的には思う。

アニメではキャラクターデザインに天才荒木伸吾を起用したことで、作品の質が数倍向上。また荒木伸吾の憂いと艶のある作画と、印象的なOP、ED曲が視聴者に与えたインパクトは大きく、キューティーハニーと言われて先ず頭に思い浮かぶのは、これらの印象だと思う。

ストーリーは、個性的なキャラクター達を活かすための副次的な素材という感じで、とにかくこの作品は如月ハニーの魅力を発揮するためにベクトルが集約されている。

登場する主要な敵キャラが全て女性(戦闘員は男性)でありながら、倒される様は全て残酷であり、これまでの常識に囚われない在りようは、観ている人の心を存分に揺さぶってくる。

とにかく日本のアニメ史を語る際には必ず触れられる時代を代表する作品であることは間違いない。
若い人が今の時代に視聴することは、価値観も常識も違うのでなかなか厳しいものもあると思うが、当時前例のない状況でこの作品が及ぼしたインパクトや影響を想像しながら視聴して頂けると有り難いと思う。

あとこのサイトで使用されている紹介イラストがリメイク作品の画像になっているので、早々にオリジナル画像に差し替えをお願いしたい。

投稿 : 2024/08/18

キューティーハニーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
キューティーハニーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

newfunkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう