「【推しの子】第2期(TVアニメ動画)」

75.3

なっつ さんの感想・評価

翻案の難しさ・キャラの成長

中盤まで観た感想です。

まず第一に、漫画を舞台に翻案するという作業の難しさ、作品に関わる全ての人間が納得するものを作ることの難しさがしっかり描かれていたのがとても良かった!原作がある作品における脚本家の苦難や様々な葛藤もすごく共感できるものが多く、よくその視点を作品に落とし込んだなと感動した。このアニメ自体も漫画の翻案な訳で、色んな意味で深いメッセージ性のある作品になったと思う。原作で伝えたいことを的確に表現しながらも、音声や映像、構成の工夫が加わることでより感情移入ができる且つ視聴者を世界観にのめり込ませる演出が沢山盛り込められえいてとても良かった。東京ブレイドの公演中も、舞台全体を映し視聴者を会場客視点で見せたり「アニメの中で舞台公演を表現する」ためのメリハリが色んなところに効いていて良かった。

そして何より、中盤からのキャラの成長!今回の章では題材的にルビー含むアイドル組よりもアクア含む役者組の登場が多くなることは予想していたが、アクア以外の登場人物の心境の変化や役者としての成長をここまで描くとは思っていなかった。そして一期同様、それらの成長や登場人物の心境の変化、物語の流れに何かしらアクアが一枚噛んでいて、裏で手助けしているところがすごくいい!復讐の為といいながらも、やはり悪役にはなりきれない、根っこのところで善人且つお人好しなところがアクアの魅力だと思う。
現時点ではアクアの周りの登場人物の成長が描かれているが、今シーズンの第一話でアクアが刀鬼と鞘姫のラストシーンを盛大に演じているという仄めかしがあったことから、ここからアクアも「感情演技」ができるようになるのだろうか。そうだと嬉しい。アクアの役者としての成長と開花の工程が観たい。アクアは「自分には才能がない」と言いながらも、演技を愛し役者の楽しさを理解できる人間だと思うから。
ここからの続きが楽しみ!

P.S. ちなみに、今シーズンにおける自分のお気に入りキャラはアビ子先生です。(勿論アクアはシリーズを通してのお気に入りですが!) 漫画家二人の衝突と本音のぶつけ合いめちゃくちゃ良かったよね〜。アビ子先生は良い意味でも悪い意味でも自分の感情に素直で、原作者として彼女を作品に登場させることでとても良い物語のスパイスになっているなと思いました!

投稿 : 2024/08/16

【推しの子】第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

なっつが他の作品に書いているレビューも読んでみよう