「WIND BREAKER[ウィンドブレイカー](TVアニメ動画)」

64.8
2.9

xinxin22 さんの感想・評価

不良少年の熱血青春

このレビューにはネタバレが含まれる可能性があります。

日本では、漫画、映画、アニメにおいて、不良少年の存在は常に描かれてきました。『頭目伝説—翔』から、一世を風靡した『クローズ』、そして最近の『東京リベンジャーズ』まで、日本の不良少年たちは、自らの拳で成長の過程を語り続けています。

香港映画の『古惑仔』とは異なり、日本の不良少年たちが喧嘩をする理由は、彼らが信じる目標や大切な宝物を守るためです。『古惑仔』は、どちらかというと、黒社会の現実的な目的を反映しています。

もし漫画『頭目伝説—翔』が、平凡で冴えない少年が自分を変え、真の友情を手に入れる物語だとしたら、これは私にとって日本の不良少年を知るきっかけとなりました。

一方、映画版の『クローズ』は、不良少年が目標に向かって努力する過程を理解させてくれました。滝谷源治は一人で始めたが、鈴蘭高校の名誉を背負って戦うことになります。「カラスは群れを成して空を飛ぶ」という言葉が、鈴蘭高校で証明されました。

そして『東京リベンジャーズ』は、不良少年であっても善良な一面を持ち、他人を助けることができることを教えてくれます。彼らが喧嘩をする理由は、自分たちが大切にしている街を守るためです。強者は弱者を守るために存在するのであり、強者が弱者をいじめることで得られるのは、殴られるか、嘲笑されることだけです。

日本の熱血不良少年たちは、拳を振るう理由は、自分たちが大切にしている人や物事を守るためです。それが正義でなくても、少なくとも彼らの行動は誇り高く、堂々としています。https://www.mangakoinu.com/manga-894.html

投稿 : 2024/08/16

WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
WIND BREAKER[ウィンドブレイカー]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう