「【推しの子】第2期(TVアニメ動画)」

70.3

xinxin22 さんの感想・評価

《推しの子》を好きになるとは思いませんでした

以前、漫画の評価が高いと知り、少し読んでみたのですが、アイが亡くなるシーンで読むのをやめました。正直、漫画の価値観、絵柄、笑いのポイント、ストーリー展開のどれもが私の好みには合いませんでした。

さらに、私は日本のアイドル文化がとても嫌いで、それに関連する作品のスタイルも苦手です。唯一受け入れられるのは、『賭ケグルイ』の中で弖優芽美(テユメメ)の部分です。彼女には確かに輝く一面がありますが、長く見続けるとやはり生理的に無理です。なぜなら、アイドルという存在自体があまりにも嘘っぽいからです。

そして、『推しの子』の第1話が出たときも、飛ばしながら見てみたのですが、「やっぱり無理だな……製作もみんなが言うほど良くないじゃん」と思い、すぐに見るのをやめました。

それが最近になって、YOASOBIのテーマソングがあまりにも話題になっていて、ついに聴いてしまいました。すると、最後には「捕まって」しまったのです……すでに見ていたはずで、嫌っていたストーリーにもかかわらず、どうしてこのような素晴らしい音楽と制作ができたのか、興味が湧いてしまったのです。

そこで、真剣に第1話を見直してみました。完璧ではありませんし、問題もたくさんありますが、制作によってここまで最適化されているのを見て、少し尊敬せざるを得ませんでした。

もともと荒唐無稽で退屈だった内容も、映像と音の語りかけによって、ようやく心を静めて受け入れることができました。何かを最後に認めたとは言いませんが……I get it, I get it.

この年になって、自分の審美眼が広がるとは思いませんでした。もしかしたら、この変化こそが、この作品を見るのに必要な心構えなのかもしれません。

とにかく、第1話は良かったです。続けて見るかどうかはわかりませんが、第1話は本当に良かったです。

(P.S. 普段、反応動画を見るのが好きで、たまたま子宮癌の治療を受けている、子供が欲しいVtuberの女性が『推しの子』を見ているところを目にしました。彼女の絶望的な経験、母性の願望、過去のネットいじめ、ファンとの関係……その共感度が半端ない。もしかしたら、この作品は業界の人々のために作られているのかもしれませんね。)

アイドル題材の作品において最大の問題は、自己陶酔と不誠実さです。『推しの子』は確かにパフォーマンスや有名人自身の業界問題について多くを語っています。私が見ているYouTubeの配信者たちは、ほぼ例外なく第1話を見た後に自己反省をするようになり、ファンに対して本当に心から向き合っているのかを考え直しています。それ自体がこの作品の成功を証明していると言えるでしょう。

しかし、アイドルの描写はやはり過剰で、アイドルが大した存在ではないことを素直に認めようとはしません。実際のところ、日本のアイドルの完成度は韓国と比べてもかなり差があります。

『賭ケグルイ』では、「オスカーを目指したい?じゃあ、どうしてここでアイドルをしているの?何の意味があるの?」といった鋭い問いかけがあります。アイドルをテーマにした作品は、常に完璧さや独立性といった曖昧な概念を追求しがちです。しかし、現実の業界が求めているのは、個性のある人材です。このようなクリエイションは地に足がついていません。むしろ今回、主人公が監督から「ちょうどいい役者になれ」と教えられたことが、本当に新鮮で素晴らしかったです。もし後半にもっとこういう価値ある内容が増えれば、アイの死も報われるでしょう。

アイドル文化はサブカルチャーの一種であり、サブカルチャーとは本当に愛憎が入り混じったものです。例えば、動画のコメントはとても才能があり、エネルギーに満ちていますが、同時にくだらないジョークで画面を埋め尽くすこともあります。私はアイが死ぬシーンがとても好きですが、あまりにも長い一息には涙を流しながらも少し現実に引き戻されてしまいました。この作品がアイドル文化――この現代の武士道精神に対する自己批判の極限にならないことを願っています。

投稿 : 2024/08/16

【推しの子】第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう