「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.7

xinxin22 さんの感想・評価

異世界文学のデコンストラクションの大作

この作品には多くの斬新な要素があり、私はこれを現代の異世界文化のデコンストラクションの大作と呼びたいと思います。

本作の叙述は非常に前衛的で、物語の断片を抽出し、読者の視点から消費と解釈を行う手法が取られています。この形式のおかげで、一つのエピソード内で同じ情節を何度も繰り返し消費することが可能です。これは伝統的な異世界文学では実現できない効率の良さであり、このようなテキストの書き方は、現代のインターネットフォーラムでの数十字の短文の書き方や消費スタイルに近く、非常にポストモダン的です。残念ながら、原作者はこの貴重な要素にあまり自覚的ではなく、原作漫画は後半になると通常の情节化された叙述に戻ってしまい、面白みに欠けます。そのため、アニメが今後続いても、現在の輝きを再現するのは難しいでしょう。

もう一つの要素はキャラクターの設定です。一般的な物語のシチュエーションでは、主人公が異世界に行くことには必ず意味があります。『ソードアート・オンライン』ではキリトが妻を得たり、『漂流少年』では精神的な成長を遂げたりします。しかし、『異世界おじさん』では、これらの価値観に真っ向から反対しています。おじさんは異世界で17年過ごしましたが、これらの断片的な情节以外には何も持ち帰りませんでした。この点こそが、異世界文学に対する率直な視点を表しているのです。

投稿 : 2024/08/15

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう