「SPY×FAMILY 第2クール(TVアニメ動画)」

80.3

xinxin22 さんの感想・評価

「父は大嘘つきだけど、超カッコいい嘘つきだ!」

「私は子供たちがもう泣かない世界を作るためにスパイになった。」

「父は大嘘つきだけど、超カッコいい嘘つきだ!」

黄昏とヨルは一人はスパイ、一人は殺し屋、一人は綿密で、一人は純粋。でも、一緒に追っ手を振り払うときには、君が蹴って私が殴る、息ぴったりだ。家事をこなすときも、どちらも手際よく、お互い慣れた様子。一家三人とも、静かな郊外が大好きで、整然と並んで風に吹かれ、街を見下ろす。小さな悪党を捕まえるときも、互いに先陣を切る。素敵だね、これが「釣り合いが取れている」ってことなんだ。

この世はポケットに入ったナッツのようで、誰もが出会った人にしっかりと依存している。私たち、混じり合ったピーナッツのような存在は、木の実を装って微笑みを浮かべる。

幸せのテンプレート上では、文字通りの外見の下、円卓を囲んで手を合わせるが、その瞬間でさえも本当の自分を保つことができず、秘密が隠れている。

これは寄せ集めの家だって知っているでしょう。どんなに力を込めて噛み砕いても、歯の間に挟まった本音は消せない。不安に満ちている。この生活が自然な成り行きだと分かっている。日常が偽りに満ちていても、ここには私とあなたがいる。ただそれだけの真実が、私には耐え難い。まるで偽装の殻を剥がしたピーナッツのように、この世の中に拒絶され押し出された瞬間、もし曲がっていることにこだわらないなら、私があなたのそばにいさせて。

同じ出身でありながらも、苦しみ、揺れ、踏みにじられても、決して壊れない堅い殻の違いは、木の上で生まれたか、地面の下で生まれたかという違いだけだ。こんな乾燥した耐えがたい世界でも、公平に雨水を受け入れて欲しい。

時には、窓の外は冷たく騒がしい。君も知っているように、星が一つも見えない時があっても、一日中雷鳴が鳴り響いていても構わない。たとえこの劇が誤りだらけで即興で演じるしかなくても、これはただの小さな日常だって分かっている。心に留めて、安らかに眠ろう。秘密が隠されたまま。

これは寄せ集めの家だって知っているでしょう。でも、それが得意料理だろうが既製品だろうが、すべてを残さず食べてしまう。この生活に普通も正解もない。

そして私は知っている。日常が偽りに満ちていても、ここには私とあなたがいる。ただそれだけの真実が、私には耐え難い。この手の中にある小さな奇跡を、心から味わおう。https://www.mangakoinu.com/manga-3226.html

投稿 : 2024/08/15

SPY×FAMILY 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPY×FAMILY 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう