「時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん(TVアニメ動画)」

66.9

xinxin22 さんの感想・評価

欧米のオタクも周防有希妹の方が好きですね。

《時々、黙ってロシア語で恥ずかしがる隣の席のエリサちゃん》は、現在の7月新番の中で人気が高い作品の一つです。その主な理由は、短い動画が流行していることから、3分間ずっとエリサが靴下を履き替えるシーンを見ることができるからです。

これがエリサ・ミハイロヴナ・九条(CV:上坂すみれ)の魅力の一番のポイントですが、アニメの放送が進むにつれて、彼女の演出効果(魅力)は次第に減少しており、新しい面白い点も出てこないため、その魅力が徐々に薄れていくのがとても残念です。

一方で、周防有希(CV:丸岡和佳奈)というキャラクターは、ずっと積極的に攻めており(魅力を増やしている)、これが問題を引き起こしています。つまり、多くのキャラクターとのやり取りにおいて、久世政近(CV:天﨑滉平)との様々なやり取りが特に面白く感じられるのです。

例えば、第5話の着替えや政近を驚かせるシーンなど、第5話は演出効果が非常に高く、この二人のやり取りを見ていると、まるで兄妹のような健康で羨ましい関係が描かれています。そのような中で、有希とエリサの演出効果を比較すると、自然と妹キャラがより好まれるようになります(もちろん、エリサはもっと色っぽいキャラですけどね!)。

東アジアのオタクが妹キャラを好むのは、アジアの観客の観る歴史とも関係があるかもしれませんが、欧米の観客にとっては、東アジアの思想を受けていない分、彼らの視点はより中立的かもしれません。例えば、上記の制作されたミームからもわかるように、有希を好む声が多いのもそのためでしょう。

例えば、有希に対するコメントでは、「有C」や「外見も性格も毛妹より断然好ましい」などの意見が多く、エリサに対するコメントでは、「萌えポイントが少ない」、「ストーリーが微妙」、「キャラ作りがうまくいっていない」、「白タイツと大きな胸を使っても効果がない」などの意見が見られます。アニメの中で、有希は政近に対する自然な親近感と実力の強さで評価されていますが、エリサは設定上の色っぽさに頼っているため、実力面で弱く見えるのです(第4話の野球部とサッカー部の口論の場面など)。こうして見ると、2人のキャラクターの対比が一目瞭然です。

さらに、キャラクターの描写において、有希は細かいディテールまでしっかりと描かれており、まるで長年連れ添った夫婦のように、親しみやすさと和やかさが感じられます。それに対して、エリサはタイトルのインパクトに頼っているだけで、実際にはキャラクターが立っておらず、魅力的なキャラクターであるにもかかわらず、その真の魅力を発揮できないのは非常に残念です。本作にとって、エリサは非常に心痛いキャラクターだと言えるでしょう。

もしエリサが完全に「ツール」としてのキャラクターであれば、まだ見どころがあったかもしれません。しかし問題は、一般的にアニメ作品では、男性キャラクターが「ツール」的な属性を持つことが多いため、女性キャラクターが萌えやツンデレ、色っぽさに頼っている場合、その演出効果が大幅に下がってしまうということです。現時点では、アニメでの妹キャラクターの演出には多大な予算が費やされていますが、最終的にはエリサにももっと予算が割り当てられるかどうかは分かりません。例えば、彼女の成長性は特に高いですから。

結論として、アニメはまだ第5話までしか放送されておらず、有希の演出効果は非常に良いと広く知られていますが、エリサはただの色っぽい花瓶キャラクターのようです。今後、もっとエリサに予算が投入されることを期待しています。では、キャラクターの演出効果を抜きにして、純粋に第一印象で考えた場合、あなたは「C」を選ぶか、それとも「E」を選ぶか?

投稿 : 2024/08/15

時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう