「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン(TVアニメ動画)」

82.2

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

SAOシリーズの終焉を感じさせる佳作だった様です。

8話まで観ました。2024.08.29

2回めのスクワッド・ジャムがスタートしました。レンは友達のフカ次郎とコンビを組んで出場します。

この、フカ次郎がレンと同じでチビッ子アバターのコミカル系のキャラなので、何となく世界観に合っていません。結構ウザい台詞を吐くのも良く無い感じです。

また、スクワッド・ジャムも2回目で、レンみたいなチビッ子キャラと狙撃手が強いのは分かっているのに、相手チームが馬鹿過ぎです。

ゲームなので、実際の銃器を使用した戦闘とは異なるのでしょうが、モブのカマセチームが円陣を組んで待ち伏せしているのは何故かな?

しかもレンが戦った2チームとも…。ゲームなので、この陣形が強いのかな?狙撃やグレネードに弱いでしょうよ…。誰も1回目の教訓を活かすつもりが無いという…何かなぁ…。

沢山敵を倒しても残弾数が少なくなるだけだったり、チーム同士で結託出来たり、もうちょっとルールをちゃんとした方が良さそうです。

………………………………………………………………………
 6話まで観ました。2024.08.11

2018年の秋アニメ!もう、そんなに経つんですねぇ〜。リアタイしていましたが、再放送を視聴しています。

この時期、他にはゴールデンカムイ1期、メガロボクス1期、鬼灯の冷徹2期位しか観ていなかったので、すごく印象に残っています。

以前から感じていましたが、5話で第1回スクワットジャム終了!レンちゃん強い!ただ、ズルい気もします。

スポーツでもゲームでも何でもそうですが、システムやルールに適した戦術を実行出来るキャラに収束していくので、本作中のゲームの場合、小柄で素早いキャラだらけになりそうです。

本作品のVRMMOFPSは体格による耐久力差とか、保持弾数とかの縛りがそれ程なさそうなので、調整されるでしょうね。体格の良いアバターは的がデカくて機動力も無く、不利なだけなんて、あんまりでしょ…。

また、本作中は、アニメとしての完成度は高いですが、SAOシリーズの世界観を継承しているので、デスゲーム要素等を無理くり突っ込んだのは良いけれど、消化不良な感じです。

正体は3話位でバレバレのピトさんの死ぬ死ぬ詐欺がレンほかメインキャラのゲーム参加の動機というのもウザくて弱い感じです。

後、舞台は2026年なんですね。SAOシリーズの賞味期限が近いことも示唆している気もします。

劇中、アバターの性能は中の人のリアルな能力に左右されるんですが、それだと現実のeスポーツみたいに生理的な反射神経のピークを過ぎたら駄目そうです。

.hack/signの頃から、VRMMOの欠点は、所詮ゲームで命がかかっていないので、キャラクター達が真剣にやる意味が弱いのと、アバターの能力の高さが説明出来ないことです。

テンプレ異世界転生チートの駄なろうにすら主人公が強い理由の説得力が負けているので、現在のアニメシーンではほぼ駆逐されてしまいました。

ピトの死ぬ死ぬ詐欺が前面に出てくる6話以降、右肩下がりに物語が失速した覚えがあるので、再履修してみようと思います。

投稿 : 2024/08/29

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう