「プラネテス - ΠΛΑΝΗΤΕΣ(TVアニメ動画)」

90.7

あと さんの感想・評価

デブリ屋からはじまる極上のSFヒューマンドラマ

スペースデブリを回収するワケアリ業者に新人として配属されたタナベが主人公。デブリ課のバラエティ豊かなキャラクラーたちとのお仕事モノアニメ。近未来SFでありながら、ちょっと古っぽい宇宙船というのも味があって魅力的。宇宙船などのCGを一切使わないところに時代を感じますね。作画のレベルが物凄い高い。宇宙という壮大な舞台の中でタナベとハチマキ先輩による小さないざこざや日常を送る人情あるドラマが多め。基本的には一話完結型ではっきり起承転結があるので毎回楽しめた。ただ一話完結型ながらしっかりと流れは続いていて伏線となって後半に畳み掛けてくる。終盤に全キャラが意味を持つ群像劇となって視聴者としても大きなこの作品のテーマについて考えさせられるし、劇的な展開に言葉を失う。毎話エンディングも合わせて終わった後の余韻がものすごい神アニメ。この雰囲気は10年に一度ぐらいなんじゃないか。
 この作品はなんといっても人間臭い表面的でないキャラクターたちですね。何を信じたらいいのかわからなくなるし、簡単に答えなんて出せないところがリアルでいい。出会いを通して人は変わっていくし経験を通して人は成長していく。それが26話随所に溢れていた。最終話は何より痺れるエンドだった。全キャラのエピローグも描きながらこれが終わりじゃないとわかるこれ以上ない最終回だと思う。

投稿 : 2024/08/09

あとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう