「女子高生と魔法のノート(TVアニメ動画)」

計測不能

nyaro さんの感想・評価

エンタメとしては普通ですが、ビジネス書アニメとしては評価できます。

なぜかDアニメの新着であったので視聴。なんでブルーベリーなんだろう、と思ったら🄫わかさ生活だそうで。意味がわかりません。ジャンルは「もしドラ」で、テーマは「ユーフォ3期」、やっていることは「ベイビーステップス」です。

3年生より上手い有望株の1年生がいるダンス部です。もともと実力主義でやってきたダンス部でしたが、競技会の出場を3年生優先でと突然宣言されます。1・2年と3年が対立します。
 その状況に板挟みになった2年生の女子部員の苦悩の話です。それをブルーベリーパワー?で思考の整理法のような感じでノートに書きだすことによって、解決方法を見出して行くという話です。

やっていることは非常にまっとうで正当なことをやっています。悩みは問題を整理して箇条書きにするという原則、それをもとに脳内会議を開くことで客観視し落としどころを見出す、利害関係者の裏にある本音を引き出す、というのはマネジメントの基礎テクニックですので、説得力があります。また、命令や決めつけではなく提案が大事なのも押さえています。

わずか40分程度のアニメですので肉付けは足りませんし、作劇としてはブルーベリーパワーにより誘導されていくので、その点解決までの気持ちの切り替えにそれぞれの人間に葛藤もわだかまりも弱いしご都合主義です。
 エンタメが不足しているのもそうですけど、ブルーベリーの誘導を本来はヒューマンドラマでの気づきでほしいところです。もう1波乱ドラマがある方が話が分厚いし、失敗経験も入れたほうがいいとは思います。逆にそういう風にアニメ化すれば十分な深い話にできそうです。

ですが、部活での悩みや、社会人の管理職的な立場やリーダーの人は見ておいて損はないと思います。というかひとりで話し合いのための事案の整理とか解決策の提案ができない人が多いので、ぜひ参考にしてほしいところ。

正直ビジネス書アニメとしては「もしドラ」よりも説得力がある話になっています。CGの女子高生が出てきたときはどうしようかと思いましたが。

評価はストーリーとキャラは4にしておきます。その他は3で。ただ、アニメとしての評価はそうですけど、ビジネス書あるいは道徳の教材としてちょっとした教育素材としては有用かもしれません。

投稿 : 2024/08/06

女子高生と魔法のノートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
女子高生と魔法のノートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう