「ジョジョの奇妙な冒険(TVアニメ動画)」

82.7

中島野球しようぜ さんの感想・評価

波紋の物語である1部と2部を2クールでアニメ化。原作に忠実かつアニメにて魅力的にブラッシュアップされた良作、おすすめ度★★★★☆

当たり前だぜ!!このジョジョは、何から何まで計算づくだぜーっ!!!

荒木飛呂彦先生原作の漫画。実は原作はかなり古い作品なのだが、絶版となったOVAや映画を除けば長らくアニメ化されていなかった。

第1部はジョースター家の跡取りの青年ジョナサンが、少年時代から共に暮らしてきたもののお互いに疑心暗鬼だった仲で、ジョナサンが研究していた石仮面の力で吸血鬼となったディオを倒すためにツェペリのもとで波紋を学び、ディオに立ち向かうという話。第2部はジョナサンとディオの激闘が幕を下ろしてから数十年後、ジョナサンの孫ジョセフが石仮面の謎や柱の男との戦いの数奇な運命に立ち向かうという話。

原作の内容はそれなりに膨大だがアニメ化に際して波紋の修行シーンの大半は原作同様にダイジェストと言及で済ませており、アニオリの引き伸ばしでテンポを損ねることなく、主要な場面や重要な場面をしっかり手堅く描き、原作の内容をきちんと網羅しきっている。

また、ジョジョと言えば独特のセリフ回しも有名だが、第1話の少年時代の回想に際してそこにシビれるあこがれるゥ!の取り巻きの少年に松岡禎丞さんを起用する等、メインキャラからサブキャラのセリフまでこだわっている。声優陣の熱演が光る。

バトルシーンのSEや作画、BGMといった演出面でも、原作の味のある雰囲気の作画をアニメに落とし込みながら静と動を使い分けるバトルが描かれている。2部のジョセフの戦い方はアニメ化に際してどう描くのかが気になったが、セリフの巧さや画角なども取り入れて見応えある頭脳戦に仕上げている。

ジョジョアニメは4部以降からはアニオリで補足する傾向にあるが、3部までは忠実な作りになっており、この1部2部のアニメ化が原作に最も忠実な傾向にあるだろう。まぁ原作が微妙と言われている6部はともかくジョジョのアニメはどれも出来はいいんだけども…

投稿 : 2024/08/06

ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中島野球しようぜが他の作品に書いているレビューも読んでみよう