「弱キャラ友崎くん 2nd STAGE(TVアニメ動画)」

68.7
1993

エイ8 さんの感想・評価

この展開はアニメ化(一期)決定が原因説

『弱キャラ友崎くん』(じゃくキャラともざきくん、英題:The Low Tier Character "TOMOZAKI-kun") は、屋久ユウキによる日本のライトノベル。イラストはフライが担当している。ガガガ文庫(小学館)より2016年5月から刊行されている。
2023年2月に第2期『弱キャラ友崎くん 2nd STAGE』(じゃくキャラともざきくん セカンドステージ)のタイトルで全13話放送されることが発表され、2024年1月から3月まで放送された(wikipedia)

前期の内容をすっかり忘れてたので自分で書いたレビューを読みなおしてみる。ふむふむ、なかなか良い目の付け所をしておりますな。特にこれは葵が弱キャラである友崎を操作してリア充にするというハードモードに挑戦しているみたいなところ(自画自賛)

二期を視聴していくにつれて段々内容を思い出してきたのですが……それにしても全体を通して葵以外との会話が空虚。あえてやってるのかもしれませんが良くも悪くも学園カースト上位らしいつまんない会話しか出てこずユーモアセンスは相当低め。「お、おう」「う、うるせっ」としかよー返さん友崎は中身陰キャだからいいとして本当に一軍どもがつまんない。七海とか竹井なんかむしろハブられるレベルに寒いやろw

水沢にしてもナンパスキルがクソ酷い。これが上手くいくのはイケメンだから。イケメンあるあるとして会話とHが下手というのがありますがそれは女子側が忖度するからという説をそのまま採用しているかのような酷さでしたw

しかもこの水沢くん、友崎には自虐やめろとかいってる一方で花火については低身長をいじらせてる。まさか小さい事は個性だからセーフ論ってわけ?身体的特徴を笑うのってあんまり良くない事だと思うけど。それがOKなら友崎のやるような非モテ自虐とか別に普通のユーモアだと思うけどあなたのお住まいの地域では違うのん?何というか、変に性格イケメンアピールが強過ぎて逆にキモイタイプでした。勿論非モテの僻みですが。

さて、彼女選びにおいて友崎は結局七海ではなく菊池風香を選びましたがメタ的にいえばこれはしょうがない流れではあります。というのも風香を選ばないと以降彼女との絡みがとりづらく作品として実質退場扱いになってしまうからです。だから当初友崎の彼女ゲットは「3年進級」までという事になっていたのだと思います。そうすればどのルートも最後まで残しておけるからです。

にもかかわらず何故このタイミングで彼女を作ったのかというと、おそらく一旦ここで完結又は打ち切りの話が出てたんだと推測します。アニメ化されるとそういうことになりがちという話はよく聞きますし。
七海が異様に物分かりが良いのもそのせい。別に直接振られたわけじゃないのに勝手に自己完結して身を引き、挙句の果てに友崎の背中を押すとか臭過ぎてしんどかったですが、この彼女の行動自体は最終回付近でどこか遠くに引っ越す正ヒロインを追いかけさせるために負けヒロインが主人公を叱咤するシーンまんまなんで、とりあえずいつ終わらせてもいいように色々端折った結果があーいう行動に繋がったのだと思います。

まあこの後も続刊することになるにしろ七海なら風香と違いいつもつるんでるメンツの一人のままなので彼女にしなくても出番は残りますしね。皮肉な話ですがその辺の優位性が彼女が負けヒロインになった要因の一つだと思いますw

元々風香は明らかに友崎の彼女候補として登場してましたから落ち着くところに落ち着いたと言えなくもありませんが逆の見方をするとあまりに予定調和的、結果的に陰キャが身の丈にあった地味女を選んだ感が出てしまってます。逆に七海は友崎にとって都合が良すぎるキャラになってしまっており、少女漫画に出てくる負けイケメンみたいな扱いです。実際問題あんな陰キャ女に負ける一軍女子ってどうなんって感じです。彼女はもうネクタイやめてリボンに格下げすべきだと思いますw何というか、七海だけが突出して人間味のない聖人君子的なんですよね。まあこの後風香に嫉妬してあれやこれやある展開なら話は別なんですが。

一方、元から闇を抱えてそうな葵は少々正体を現しました。とはいえまあ、エリカのいじめ行為もいくら何でもしょうもなさすぎ。ラノベなので表現的に過激なのをしづらかったというのもあるかもしれませんが、最後のストラップのくだり以外は小学生のやることやんと思わざるを得ませんでした。葵の報復も回りくどい反面やや幼く正直ちょっと肩透かし。あんなのエリカちゃんが乙女っていう前提がないと効かんやろと思いました。(それと、球技大会ソフトボールにしれっと決まってたけどあれどういう根回し使ったん?)

最後になりますが、文化祭は大体原作でいうところの6巻(2018/5/18)~7巻(2019/4/18)辺り。アニメ一期が2020年3月末くらいにニュースとして出だしており、当然内々にはもっと早くに話が出てるでしょうから「この展開はアニメ化(一期)決定が原因説」も案外良い線突いてるかもしれませんw

投稿 : 2024/08/05

弱キャラ友崎くん 2nd STAGEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱キャラ友崎くん 2nd STAGEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

エイ8が他の作品に書いているレビューも読んでみよう