「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

87.3

セシウス さんの感想・評価

退屈系スパイコメディ

原作漫画は未読です。
 緊張関係にある隣国に対して潜入工作をする腕利きスパイが主人公です。偽装家族を作って上流社会に溶け込みますが、偶然見つけた妻役が殺し屋、娘役が超能力者という、リアリティはなくあくまで日常系コメディです。しかし目的である相手国キーマンに対して少しずつ迫ってはいるので、今後大きなストーリー展開はあるのかもしれません。だとしても25話かけてやっと子供に関する会話ができただけ、という非常にゆっくりとした展開なのでここまでは日常系アニメになると思います。

キャラクターは平凡です。主人公一家については設定は盛られていますが、殺人者や人の心が読める孤児なら当然持っているはずの影の部分を一切表現しないので、薄っぺらく感じます。学校の子供たちや周囲の大人たちもこれといって印象的なキャラクターはいませんでした。声優さんについては、早見さんがイメージと違うな、と最初思いましたが見ているうちに完全になじみました。プロって凄い(笑

作画は、キャラクターデザインはまあまあです。原作があまり表情を細かく描き分けないんですかね。もっと綺麗に描けばいいのにって感じるシーンがたまにありました。アクション部分の動きは良かったと思います。音楽は良かったです。OP/EDどちらもスキップしませんでしたし、BGMもそんなには目立ちませんが安定感あって良かったと思います。

日常系コメディとしては設定はおもしろいのですが、主人公たちがチートすぎて話がおもしろくなく、ギャグもそれほどキレがあるわけでもないので、見ていて退屈に感じました。1話を最後まで見るのがけっこう苦痛だったので、25話見終えるのに6カ月もかかってしまいました。まあリアタイと一緒だろ、と言えばそうですが(笑

投稿 : 2024/08/04

セシウスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう