くまごろう さんの感想・評価
2.3
内容がないよう(分割2クール後半なのだが)
視聴完了
全12話
2期の分割2クール
1期、2期前半視聴済み
ファンタジー
タイトル由来
そのまま。
なぜ不適合かというと、魔王の記録が改竄されていたため。
設定
剣と魔法のファンタジー。
主人公は魔王の転生者。
1期で元勇者の画策した悲劇の螺旋を断ち切る策に乗り、偽魔王を消滅させ、世界に平和をもたらしている。
2期前半は勇者とその彼女ミサ、その家族と、偽魔王アヴォス関連の話。なんだかんだでハッピーエンド。
ストーリー展開
分割2クールとなっているが、特に前クールからの繋がりも感じられず、3期で良かったんじゃないかな。
地下世界の神様が人とタッグを組み勝者を決める(聖杯戦争かな?)戦いの話。
ラスボスが地下世界の繁栄のため地上を吹き飛ばす(ダイの大冒険の大魔王バーンと同じことを言っている)とか言っていて、それを止めるためにラストバトル。倒してハッピーエンド。
ラスボス前の話は,、、なんか中ボスみたいなのとこちゃこちゃしたり、妹系邪神ヒロインとの話があったりしたけどあんまり印象にない。
総評30点
良かった点
本筋であるストーリーの起承転結
悪かった点
それ以外全て
レビュー
まずストーリーにも書いたが、なぜ分割2クール?
前回のレビューにも書いたが、不要な来期への引きの部分しか繋がっていないので、前クールであのシーンを入れず、普通に3期で良かったのでは?
内容は根幹となるアルカナの物語とラスボスのバトルは良いのだが、それ以外が完全に不要。聖杯戦争はなんだったのだろう?
また、これは最初からなのだが、主人公が万能の最強という設定なので、後出しでなんでも対応は流石にみていて飽きる。なんか適当に呪文唱えれば何しても良いと思ってる感じ。
ラストは何か事情があったのだろうが、放送延期からの唐突に終了。一応物語としては終わっているが、1クール終わったよ!っていうまとめの感じが一切ない。一応24話が最終話らしいですよ!また,ラストバトルの流れもかなり早足。
また、どこかで書いたかも知らないが、歌と両親のボケはマジで邪魔。毎回入れてくるのお気に入りなんだろうか。
そろそろ見なくても良いかなぁ。