「まえせつ!(TVアニメ動画)」

57.3
★★★☆☆ 2.7 (120)
2.4
2.8
2.7
2.8
2.7

中島野球しようぜ さんの感想・評価

令和にその名を轟かせた滑り芸アニメ、題材が難しかったのは分かるものの好意的には見れない、おすすめ度★☆☆☆☆

目指せ!なんばグランド花月!

じょしらくにそっくりよね、じょしらくがいける人なら大満足じゃない?題材はじょしらくより大衆受けしやすいしね。
じょしらくにはまったく似ていません!駄作オリアニにありがちなキャラデザだけ有名なスタッフを使ったつまらないアニメです。

らきすたの美水かがみ先生がキャラデザを担当したオリジナルアニメで、漫才を題材として大学生の女の子達が漫才に挑んで笑いの頂点を目指す的な内容。まぁ…アニメ自体は笑いの頂点は取れなかった、というよりクソアニメとして笑われる頂点を取れることが出来たのだが。

不快なアニメなら文句の1つ2つ3つは余裕で言えるのだが、本作はシンプルに虚無で語り尽くす内容がない。成長物語的な描き方ではあるのだが、如何せんエピソードがそこまで深い訳ではなく、キャラエピソードが誰の視点からでも面白くないので見ていて感情移入しづらく、途中で飽きてくる。

漫才はそこまで詳しい訳では無いが、声優の演技はそこそこ頑張ってるとはいえ漫才の空気感やテンポを演出できてるかと言われたらぶっちゃけそれもダメ、というより単純にネタが面白くないので、余計に滑っている。主人公たちが素人であることを差し引いても話もネタもとにかくつまらないんだよなぁ。

キャラ設定に関してもこれと言った魅力がある訳でもない。しかもあのキャラデザから想像は出来なかったが、主要メンバーは大学生で、お笑いで身を立てるにはなかなか苦しい身分だし、努力もそれなりに必要なはずなのだが、作中の雰囲気がのほほんとしてるせいで努力もへったくれも伝わらんので余計に虚無を加速させてる。

ゲストの芸人に関してはわりと叩かれてるポイントだが、NONSTYLEとウーマンラッシュアワー以外の知名度低い芸人達の売り出し以外になんか意味あった?演技もぶっちゃけ下手。本職並みに上手い人を呼べとは言わないから、もう少し演技に違和感出ないような人を呼んで欲しい。

総評としてはこんなんで笑いのてっぺんとるのは片腹痛いということです。評価は問答無用の最悪で。

投稿 : 2024/08/05

まえせつ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
まえせつ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

中島野球しようぜが他の作品に書いているレビューも読んでみよう