「サムライチャンプルー(TVアニメ動画)」

84.8

青龍 さんの感想・評価

「ガタガタ言うな。黙って見やがれ」!

『マクロスプラス』、『カウボーイビバップ』、『残響のテロル』の渡辺信一郎監督によるオリジナルテレビアニメシリーズ(※原作は、今はなきマングローブ)。
アニメは全26話(2004年※1期17話+2期9話)。制作は、『Ergo Proxy』、『さらい屋 五葉』などのマングローブ。放送はフジテレビ。
(2024.8.1投稿 8.23推敲)

ちょうど20年前の作品。久々に見直しましたが今観ても内容に古さは感じませんでした。
ということは、時代を先取りしたが故の賛否両論が当時あったであろうことは想像に難くないところ。

案の定、冒頭で「この物語はフィクションです。実際の歴史とは異なる部分がありますが、ガタガタ言うな。黙って見やがれ」というエクスキューズが入ります(笑)

【あらすじ】
作中では、島原の乱(1637年)の残党、井原西鶴の『男色大鑑』(1687年)、向日葵(の日本伝来は1660年以降)が出てくるので、これが全て重なるのは、17世紀後半。したがって、本作は江戸時代中頃の横浜が舞台。

母子家庭で母親と死に別れた少女・フウ(CV.川澄綾子)は、「向日葵の匂いのする侍」の情報を求め「バイト」を渡り歩いていた。そんなある日、彼女は、バイト先で喧嘩をおっぱじめたムゲン(CV.中井和哉)とジン(CV.佐藤銀平)を仲裁する形で、二人を用心棒として「向日葵の匂いのする侍」を探す旅に出るのだった…

三人で旅をしながら、基本的に1話完結のオムニバス形式。
内容は、人情ものあり、緊張感ある戦闘シーンメインの回あり、お遊び回(第22話のホラー回、第23話の野球回など)ありといったバラエティに富んだ構成。

【時代劇なの?】
本作は、登場人物が普通に「バイト」、「ヘアスタイル」言うし、通行人が突然ラップ始めるし、ウォールアートはするし、小刀の鞘にジャラジャラ小物をつけたりと、「時代考証どうなっとんじゃあああ」とか「時代劇なめとんのかあああ」といったお怒りの声が続出しそうな内容です(笑)

さて、時代劇とは、「主に明治維新以前の時代の日本を舞台とした作品」(Wikipedia)をいいます。上で書いたように、本作は一応時代が特定できます。

もっとも、特定できるから時代劇というつもりはないですが、きっちり時代考証したものだけが時代劇かといえば、そうでもないと思うわけです。
例えば、そもそも言葉が当時と違うし、馬はサラブレッドじゃないんで、多くの人に時代劇と認知されている作品であっても一部にフィクションが含まれています。

また、アニメは、そもそも我々現代人の娯楽なので、過去の再現度をいくら高めてみたところで、多くの現代人が共感できないものを作っても意味がない。

そうだとすると、時代劇アニメには、「時代劇として認められるためのリアリティ」と「エンタメとしてのフィクション」とのバランスが大事になる。そして、そのバランスは、その作品がなんで時代劇という設定を選んだのかという理由に影響されてくる。

例えば、本作では、江戸時代の中頃という戦国時代の乱世が終わり、諸国を旅できる程度の治安はあるものの、それでも依然として、常に腹が減っているくらいには人が満たされておらず、借金のカタに女房が売られてしまうくらには理不尽で、刀下げた奴らがいきなり刀抜いて喧嘩をおっぱじめてもおかしくない程度の「カオス」が残っているという設定が欲しかったんだと思うわけです。

だから、本作は、そういった雰囲気づくりに必要な部分に関してだけ他の時代劇アニメと見比べても、かなりリアルに作りこまれている(例えば、ヤクザや身売りの描写)。その一方で、それとあまり関係ないところでは、エンタメ重視・時代考証無視でかなり遊んでいる。

色々と時代劇アニメを観てきましたが、この方向性自体は、最近の『逃げ上手の若君』が受けていることを考えても、衰退傾向のジャンルである時代劇が生き残るための1つの戦略だと考えています。

というわけで、所詮、アニメは娯楽なんだから、「ガタガタ言うな。黙って見やがれ」!

【フウは「レイア姫」!?】
『カウボーイビバップ』で有名な渡辺信一郎監督ですが、上にあげた作品含めて「男2×女1の三角関係」が多く、本作も御多分に漏れずその組み合わせ。

上で書いた理不尽でカオスな時代を好きなように生きたいと思った場合は、めちゃくちゃ強くないといけない。だから、ムゲンとジンは、規格外に強い。

そんな大の男二人が、「向日葵の匂いのする侍」というあまりに漠然としすぎた手がかりで実在すら怪しい人物の捜索を理由も聞かず、まだ大人の魅力も感じさせない15歳の小娘にただ黙ってついて行く。

その理由は、彼らにとって、フウが映画『スター・ウォーズ』の「レイア姫」だったからだと思うんですよ。

レイアって強くないけれど「気位が高く」、かわいいけれど「絶世の美女ではなく」、ジャバ・ザ・ハットの前でビキニ姿になっても「大人の魅力に溢れるというわけでもない」(※故キャリー・フィッシャーがジョディ・フォスターを押しのけて同役に選ばれた理由は、「有名人の娘で、他人に命令することに慣れている」のをジョージ・ルーカスが気に入ったから(※Wikipediaのキャリー・フィッシャー参照))。

でも、ルークやハン・ソロがレイアについていったのは、そんなレイアが「お姫様」で、彼女を護る騎士が必要だと思ったからだと思うんです。そして、フウにも川澄綾子さんの声と相まって「姫」のような気品がある。

例えば、{netabare}フウは、自分の財布を盗んだスリの病気がちな母親に対して、その体を気遣って息子が母親に黙ってスリをやっていたことも、彼が死んだことも言わなかった。
母親の薬代を稼ぐためのスリであったことに理解を示す「罪を憎んで人を憎まず」といったところや、安っぽい同情に意味がないことを知っているので、若いのにその辺だけやけに達観している。
そこに支配する側の覚悟や気高さを感じて、やっぱり彼女も「武家の娘」(姫)なんだなと。

もっとも、フウは、まだまだ若く、過酷な現実を目の当たりにしても何とか気丈に振る舞おうとしていることが見て取れて、その弱さが垣間見えるギャップから庇護欲が掻き立てられるんでしょうね(男ってチョロい(笑))。

また、ジンは、ラスボスで江戸幕府最強の剣客である刈谷景時(CV.菅生隆之)に対して、「命をかけるだけの主君がいるのか。今や形骸化した名誉ばかり重んじ自己保身しか考えていないような主君ばかりだ。この命を捨てるに値するものなど…」と言っています。

そうすると、ジンはフウを救うために命を賭して幕府の刺客である刈谷や沙羅(CV.玉川紗己子)と戦っているので、フウはジンにとって命をかけるに値する主君だったということになると思うんですよ。

もっとも、ジンは、物語の最後でフウとムゲンが人生ではじめての「仲間」だと言っている。
そうすると、ジンは、今回の旅を通じて、武士として主君に仕えるという既存の価値観から解放されて、護るべき人を自ら選ぶ「自由」を手に入れたということなんでしょうね(※ジンはずっと「自由とは何か?」を模索していた。)。{/netabare}

【声優】
ジン役の声優・佐藤銀平さんは、俳優の佐藤B作さんの御子息で、主に俳優として活動されています。銀平さんに限らず、アニメで俳優を起用すると賛否両論出てきますよね。

これは、極端な例で考えるとわかりやすいと思っていて、例えば、「ドラえもん」の歴代の声優さんは、普段、変わった声と言われるのに、アニメだとピッタリと言われる。

どういうことかというと、アニメは、絵という表現がフィクションなので、そこから出て来る音がリアルすぎる自然な声だとかえって違和感がある。だから、アニメは声もフィクションっぽい方が合うのだと思うのです。

なので、私は、アニメの見た目がフィクションである以上、声優もファイクションっぽい方が合うと思ってます。

【音楽】
本作は、オムニバス形式なのですが、各話の物語のラストを最後まできっちり描いていない、わざと余韻のある余白を残した終わり方になってるんですよね。
そこにMINMIが歌うエンディングの「四季ノ唄」のスローバラードが静かに流れてくる。それが最高なんです。

また、本作がヒップホップを採用したことについては賛否あるところ。もっとも、作中でヒップホップが自己主張していなかったのだとすれば、それは時代劇でもヒップホップが気にならなかったということだと思うんです(※特に海外では、違和感なく受け入れられているようです。)。
そうだとすれば、本作は、日本的な音だけでなく、ヒップホップであっても時代劇に合うということを示す先見の明のある作品だったと思っています。

投稿 : 2024/08/23

サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライチャンプルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青龍が他の作品に書いているレビューも読んでみよう