「ストロベリーパニック(TVアニメ動画)」

65.1

wkr さんの感想・評価

百合は好きだが展開は大嫌い

ガチ百合らしいので視聴しました。確かにガチではありましたが、展開が不愉快すぎてそれどころではなかったです。おすすめしたくありません

{netabare}この作品は2クール目から不愉快さが際立ってきます。玉青ちゃんというキャラが負けヒロインなのですが、2クール目からはそのキャラに対する仕打ちのぞんざいさが目立ってます。
・玉青ちゃんが主人公にお守りを渡してマーキング→メインヒロイン(静馬)に捨てられる
・主人公をもみじ狩りに誘う→静馬が唐突に主人公を誘い、主人公は静馬を選ぶ(主人公は玉青ちゃんからご飯だけ貰った模様)
・終盤に当て馬化
・最終話、唐突に主人公をNTRれる
玉青ちゃんが一番魅力的で好きなキャラだっただけに、後半からの不憫さが気になって仕方なかったです。でもこのキャラのお陰で完走できました。

ストーリー展開も嫌いです。1クール目は準備期間としては悪くはなく、百合百合したキャラは良かったものの、2クール目で見せられた展開が気に食わない。上記の玉青ちゃん関連のことは勿論、少しくどい静馬の掘り下げは単純に静馬が嫌いなので全く楽しめず、25話の尺稼ぎにも思える意味不明クソ感動ポルノ展開は最悪でした。要所要所で説明不足が目立ち、結果目的がなんだったのか、よくわからないキャラもいます。

メインヒロインの静馬についても少し粗い。亡き愛人の代わりとして他の女生徒を試すことをしていた静馬というキャラには私は好感がもてませんでした。主人公が好きな理由もかなり曖昧です。作中、天音×光莉のカップルがいて、そのカップルは好きになる過程が明白で丁寧なので、渚×静馬のカップルの関係性は比較的薄っぺらく感じてしまいます。

個人的にはかなり印象的なのは黒髪キャラの不快さです(名前は覚えてない)。
16話、そのキャラがよくわからない理由で暴れまくります。とんでもない胸糞回でした。途中で目的がわかるのですが、その目的もなんだか唐突で納得できず。最終的には前のパートナーと寄りを戻そうとするそのクズっぷりは不愉快極まりないです。

他にも、キャラが無駄に多いせいで特に掘り下げもされず出ただけのキャラが多いのも褒められたことじゃないです。作画も微妙、the微妙!良いと思ったシーンは1つもなかった多分。bgmもシリアスなのにどこか間の抜けたような曲だったり、少し場違いなのが使われていて微妙です{/netabare}

完全に恣意的な評価ですのであまり参考にしないでください。でも周りの評価が高いのが納得いってません。しかもこれ26話あるんですよ...地味に長い。本当に後半は観るのがキツすぎたけど十数話まで来たから切る気にもなれず...二度と観返さないです

話毎に感想
{netabare}1話
導入

アストラエアの丘ってところに3校建ってるんですね。なんで制服違うのか疑問でした。

色々唐突ですねw何故か主人公に好意?を向ける青髪(白髪は一旦置いといて)。一応同性愛を扱っているので過程とかを見せて欲しかったですが、そういうキャラだということにしときましょう。キャラ達の関係性が楽園です。良さげ

2話
作画がのっぺてしてて物足りないかなあ。こだわった見せ方とかしてくれたら化けたかもしれないのに。

「誰だって可愛い花を見ると、触れてみたくなるでしょう」→恋愛感情はないと?後半エトワール様が他の子を喰おうとしてましたね。面食い?
「エトワール様は人を好きになっても、ひと月と持たないって噂」だそうです

3話
エトワール様→3校の代表、いないとイベントが上手く進まない(統括役割)
なんでエトワール様はエトワール様に選ばれたんだろ

4話
良い話!
前半の失敗するシーンでトラウマが抉られたけど、それが逆に共感の種になりました。天音様が良い人すぎましたね。ちょっと感動しました

エトワール選の話が出てきました

5話
後輩キャラ出てキマシタワー。可愛い
段々と百合が広がっていくんですね。やっぱり百合っていいなあ

6話
エトワール様が主人公に興味を持ってる

キャラが多すぎるせいでごちゃごちゃ感が... 誰?ってなるのもいる
作画もちょっと悪くなったかな?

7話
天音様と光莉ちゃんのストーリー良いんですよね。無駄な要素がなくてスッキリしてて、流れもとても自然。夜々ちゃん側の視点は切ない

8話
電波っ子が加入
やはり青髪ヒロインは負けフラグなのか?玉青ちゃんを応援したい

9話
七不思議
5年前→生徒会長
今回→猫 ってこと?
猫はしっくりこないなあ

10話
エトワール様はなんで渚に惹かれてるのか、理由がわからんから状況が飲み込めん
1日2時間睡眠は凄いなあ。そんなことしたら一日中瀕死になってしまう

なんかこれからドロドロしそう

11話
水着回

キマシタワー
主人公が青髪娘2人とイチャイチャしてるだけで満足、しかしそれを阻むエトワール様という存在(掘り下げてくれれば気が変わるかも)

12話
キマシタワー!!!
なんで玉青ちゃんは授業を頼んだのか、わかるようなわからないような。そしてマーキングする玉青ちゃん(しかし及ばず)

生徒会長の設定が意外に重い。。
天音様を敵視するエトワール様

13話
天音様と光莉ちゃん回
この2人は推せる。

でも邪魔する奴らなに??目的がよくわからないし嫌い

ヤヤちゃんガチレズ展開

14話
仲直り回

玉青ちゃんの友達2人も良いなあ。「ずっと親友でいてね」が地味に切ない

15話
文化祭準備回
おでこの人の目的がわかりました

16話
特大級の胸糞回
あーーー!もうこいつら大嫌い!!!なんで主人公が謝らんといかんの?消してくれこの2人邪魔!!消えろ!!!

今回、2人が最悪すぎました(名前は覚えてない)。殺人未遂までしといてお咎め無しとか終わってるよこの学校。ここまで不快なキャラは久しぶりです。おまけに代役も無理があるし、練習描写も少ないかな。というか12話の渚とエトワール様のあれはなんだったの?

17話
玉青ちゃんがみんなの憧れってこと初めて知ったぞ(そんな描写はなかった)。

もう1人のエトワールの話が。
もみじ狩り提案のタイミング良過ぎるし唐突w 窓の外もみじ見えてないやろがい!なにより玉青ちゃん可哀想...こんなに愛が深くて良い子なのに。
やっぱり負けヒロインは青髪なのか...(玉青ちゃん、千代ちゃん、生徒会長)

18話
玉青ちゃんにご飯だけ貰ってきたん?厚かましすぎやろ。ラストシーン、せっかく自分と行く機会を失ってまで他と行った相手が落ち込んで帰ってきたら玉青ちゃんも浮かばれないやん。玉青ちゃんが好きだからここら辺の話はイライラしかしてない。

もう1人のエトワールの過去話しっかり語ってくれ...大雑把だから理由として納得しづらいしうえ、エトワール様に感情移入しづらい

19話
生徒会長がエピソード語ってくれましたね。主人公のことが好きな理由はフワッとしたままなのかな?

でも周りからエトワール様がどう思われてるか、の説得力のあるシーンがないんだよなあ。そこがちょっと惜しい

主人公が泣くシーンの演技良かったです。

20話
渚はもう1人のエトワールの代わりにされていたことがショックだったのかな

玉青ちゃん可愛いよ玉青ちゃん!!メインヒロインより負けヒロインの方が魅力的なの作品的にどうなんだ

渚役の方の泣き演技好きです。たまに入るピャーっていう金切り声っぽい音がリアル。

21話
なぜにキスした?
今回、静馬はかおりの呪縛から解かれたということで。マジで面倒くさいやつでした。静馬が女生徒に近づいてたのはかおりを忘れようとしたから、といったところかな?忘れたいから他の娘を試すってのがまず共感できないから静馬好きじゃない。 こんな手紙であっさり解決するの?納得はできるからいいけど。でもキスした意味はよくわからなかったです

22話
どんな補足をされようと、黒髪野郎が酷いことをしたことには変わりないから好きにはならない。君に勝ちたい!は唐突に感じました。描写不足です。急に良いやつになるのも違和感あります。そして天音様、エトワールに出馬&百合カップル崩壊w 良い印象が全くなかったからざまぁとしか

23話
天音様と光莉ちゃんのカップル良いゾ〜これ。対してメイン2人は面倒くさいやつらやな。そう思っていたらラストの展開がクソ。強引過ぎやしする意味がわからない。絶対許さない

今回、玉青ちゃんである理由がよくわからない。「あなた達しかいないのよ」といわれても、そういう周囲から認められている描写がないから違和感。出馬することに決めた理由も曖昧でちょっと分かりづらい。(静馬のこと忘れようとしたとかかな?)

24話
原作通りなら脚本家のせいとは言えないけど、それにしても前回のオチは酷すぎる。

尺稼ぎ?必要性を感じないバカみたいな展開。取ってつけたような感動ポルノ展開は大嫌いです。危うく倍速再生しそうになった

25話
この作品嫌いですごめんなさい。唯一の救いだった玉青ちゃんは色々不憫で、天音様と光莉ちゃんはシンプルに可哀想だった。単なる胸糞キャラもいて、ひたすら展開が気に食わない。

今回、天音様の光莉ちゃんに対する気持ちがストレートに描かれるシーンと事後シーンはちょっと良かったけど、それ以外はダメダメ。内容としては0が1に戻っただけ。一体なにがしたかったのだろうか。スピカ会長の掘り下げが甘い、黒髪のやつが結局すんごい性悪(なに寄り戻そうとしてんの?)玉青ちゃんが当て馬。玉青ちゃんの扱いやっぱり酷くない?ほんと嫌。玉青ちゃんマジで幸せになってくれ

26話
オープニングのイントロでさえムカつく。

あああああああああああああ!!!
最後まで玉青ちゃん可哀想すぎる。これもう公開NTRだろ。

そして謎の終わり方。二度と見ない

投稿 : 2024/08/16

ストロベリーパニックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストロベリーパニックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう