「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.1

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

スポ根×青春=ウマ娘!?

まず、本作はアプリをやっていない完全初見でも全然楽しめる。
ウマ耳のカワイイ女の子が全力で走ってる姿が好きなら見る価値アリだ。

作画については普通に良い。
崩れる事は無いが、キャラが多いからか引きのカットの簡単作画がやや目立つ。
レースの走ってる描写はそれなりに良く出来ていてバリエーションもあるがもうちょっと気合いを感じられるカットが欲しかったかな。
歌って踊るパートとかももっと欲しかった。
本作、なんと言っても円盤が超絶モンスターセールスを記録しているので自分の中で期待値を勝手に上げてたってのもあるが、もう少し魅せて欲しかった。
声優陣は全員良かった。やはりコテコテきゅるきゅるアニメ声は健康に良い。

ストーリーは王道青春で万人受けする感じだ。
競馬知識からっきしでも楽しめる(体験談)
逆にある程度史実に沿ってもこんなに面白いのかと感心した。
凱旋門賞後のエルの悔しがる姿は良かったし、スズカの故障からの合宿の流れもシリアスコミカルが良い塩梅だった。
ラストは流石にアニオリだろうが、王道青春アニメの終わりには丁度良い。全員横並びでゴール板目指す様はちょっと面白いが、どのキャラも大切にする姿勢は良きである。

結論としては、普通に面白い。
ウマ娘初心者でもOKだし、推しがいればより楽しめる。ただし、このメンツが好きになったからと言ってアプリで出るかは…うん、神のみぞ知るである。

投稿 : 2024/07/31

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう