「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
★★★★★ 4.1 (4134)

安芸音 秋 さんの感想・評価

近年稀に見る良作

いえ、別に他のアニメが不作というわけではなく
勿論面白くみているのですが・・・なんというか個人的に30分の経過がマッハだったのは久しぶりでして
競技かるたって元々興味があって、チャンピオンで連載していた『かるた』も好きだった位です
あの一瞬でスパンといっちゃう感じ、見てて快感ですね
私自身は小倉百人一首、半分も覚えていませんが;;

☆物語
主人公の葛藤と成長が、上手く大会等のイベントと混ざり合っていて、毎回がクライマックスな感じです
特に地区予選編は思わず泣いてしまいました笑
部活の仲間や、先生、幼馴染等も同様に変化していく様子は見応え十分
熱血展開重視という方よりもヒューマンドラマを見たい方向きかも?
ただ、最終回含めたラスト二話がクイーン戦、名人戦を軸にしたもの
個人的には物語中盤(14~16話位?)を見てるような感じがしてあまり盛り上がらなかったです
しかし新入生やら太一くんやかなちゃんの覚悟等、フラグ乱立していたので、二期有りならいい最終回だと思います
綺麗にまとめていましたし

☆声優
茅野 愛衣さん人気が出てきましたね
かなちゃんの声、とっても可愛くて女だてらハァハァもんでした笑
今期は氷菓でも声をあてられてますね
要チェックです

☆キャラ
イケメン、美人ばかりでないのがいいです
最近のアニメって眉目秀麗揃いですので、ちょっと抵抗があるのですが、この作品においては癖のある顔面のキャラにも味があるです(でも中心3人やら名人、女王辺りの強い人は顔面綺麗・・・まぁお約束です笑)
特にヒョロの破壊力は抜群
ヒョロットカード意味わかりません笑

☆作画
驚く程崩れる事もなく終始安定していた気がします
このクオリティ保つのスタッフさん相当大変だったんでは?

ギャグも見所で、特に総集編は総集編という名のギャグ回にして悪ふざけ回
なんていうか少女マンガのノリでした
まだ、二期決定のソースなくて「あったらいいね」ってノリみたいですが、あってもいいんじゃないかと・・・
来年春アニメ位なら原作ストックもたまってそうなのでノンビリできるんじゃないかと思います

投稿 : 2012/04/23

ちはやふるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

安芸音 秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう