「虚構推理 Season2(TVアニメ動画)」

70.7

あと さんの感想・評価

突飛な推理が安定して面白く、構成が見事!!

虚構推理2期はミステリアニメらしく様々な推理が展開されこの作品らしさである突飛で斜め上な方向に推理が流れていくこともしばしばあって、真相を暴くことだけが解決方法ではないおひいさまがどう納得させるか、という推理への道筋に振り回される人々を眺めているのが楽しかったです。今期はあまり九郎先輩といちゃいちゃする様子はなかったですね、あれも結構好きだったんですけどw
 1期は後半ほとんど鋼人七瀬との対決に配分が敷かれたので話は続きが気になる引きと展開で毎週楽しめていたんですが、二期はおひいさま岩永琴子が様々な場所へ行き人々とである色々なエピソードが豊富でキャラの背景、心情描写や事件についてもかなり緻密でとても面白かったですね…。真相がわかっている状態から導くのもなかなか面白い。最終話は鬼太郎っぽく霊の怖さと因果応報をしっかり示しながら最後は鬼太郎までは落とさずこの作品の空気があって良かったです。
 いや本当に探偵岩永琴子さんのちょっと下品でズバズバ言う感じが良いですね。普通の推理モノとは違うオリジナリティ性は評価高い。1期はまじで虚構推理というより鋼人七瀬なので、こちらが本編ととらえるのもありですね。個人的に1期のOP,EDが好きだったんですけど2期はそこまで響かなかったのでそこだけ減点ですかね。

投稿 : 2024/07/25

虚構推理 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虚構推理 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう