「モブから始まる探索英雄譚(TVアニメ動画)」

56.2
★★★☆☆ 2.6 (32)
2.2
2.5
2.8
2.6

ぼちぼちぼっち さんの感想・評価

まさにモブ

と言って良いほど主人公のキャラクタ設定や性格付けが薄っぺらで、行動が行き当たりばったり。
ダンジョンに潜る理由も説明されるが、その反面本気さはまるで見えない。熱意やそのための努力もまるでない。
だから、そんなマジでモブと言って差し支えない浅いキャラが葛藤したところで誰も共感なんてしない。鬱陶しいだけ。
 実際貴重なカードを使うか悩んだ結果、計画性もなくただ使ってみるだけ、カードについて調べようとは言っていたが、結局いくらで売れるか調べただけで探索者にとってどれだけ有用かなんて調べてもいない。
 正にタイトルの通りに、薄っぺらい設定情報だけの個性のないモブ主人公が、行き当たりばったりに動くク◯アニがお好きなら見続けることも出来るはず。
私は今期注目のク◯アニとして追いかけたいと思います。

4話まで視聴。
安定のモブ主人公。一ミリも共感出来ない薄っぺらさは流石。
あと下の階層に降りたのに未だにスライム対策の殺虫剤を常備しているのか謎だったけど、都合よくスライム系のボスが出るからなのだと納得。
行き当たりばったりでも神の見えざる手が都合良く働いてくれるので安心してダンジョンに潜れる仕様。
あと学校パート意味ある?
毎回同じように幼馴染に対して誤魔化すだけ、このやり取りってギャグのつもりなのだろうか?
理解不能。

7話まで視聴
5話と6話で女の子パーティーとの交流を深めつつ、幼馴染とは相変わらずで、ダンジョンについては誤魔化しながら話すというつまらない展開。
モブ主人公はといえば努力ではなく装備品でパワーアップ。で、手に負えない相手はシルフィ達に助けてもらうという安定の情けなさ。

その上でゲロ吐きそうなほど酷かった7話。
もうダンジョン関係なく幼馴染と大学のオープンキャンパスへ。そこに前回からパーティーを組んでいるヒロインズと合流。惚れられる要素なんて一ミリも無いモブ主人公に、ヒロインズ達が何故か恋心を自覚していくク◯展開。

いやもう本当に酷かった。
だいたい階段の上でオーバーヘッドキックして見事に着地とか意味わからんし。そんな身体能力あるならもっと最初から強かっただろうとツッコミを入れるしかない。
なんかなろうでありがちなク◯展開を少しづつ集めてより大きなク◯に変えたク◯元気玉になりつつあります。

8話は悪魔の敵が登場、苦戦するけど、まったく緊迫感無い戦闘で勝利。
そんでもってサーヴァントカードゲットだぜ! でもまた考え無しに使って、売っときゃ良かったといつもの後悔。
で呼び出されたのはショタ系の悪魔という。
本当に中身が無く、とにかくオタ受けしそうな設定だけを盛り込んでるだけのスッカラカンな内容。

9話は半分日常パート、これが主人公モブだけあって中身がないので異常に面白くない。ワンクールしかないんだからいっそ日常パートは削って良かったと思う。
もとから原作を全部落とし込むなんて無理なの分かってるはずなのに、必要な話の取捨選択がホントに駄目。
でっ、肝心のダンジョンはシルが歌ってみなんなを強化バフして、雑魚退治で盛り上がり無し。最後に仲良くなったパーティの女の子が突然病気で倒れる。
うーん、どうせ主人公が都合よくエリクサーあたりをゲットして治しちゃうだろうなとしか思わない。

まだまだ安定のク◯アニっぷりで乾いた笑いしか起きません。
このまま間違いなく今期のク◯アニの一つとして名を残してくれると思います。
惜しむべきは虚無すぎて認知されていない点でしょう。

投稿 : 2024/09/02

モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼちぼちぼっちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう