「弱キャラ友崎くん 2nd STAGE(TVアニメ動画)」

68.6
2022

たくすけ さんの感想・評価

ラノベ原作のラブコメで1番好きかもしれない

1期の感想を読み返したら酷評してました(笑)
日南が気に入らなかったんですよね。
高校生のくせに人生分かってるみたく偉そうにしやがってみたいな(笑)

ですが私は始まる前から楽しみにしてました。
キャラが可愛いからなのかもしれないし3年空いたからかもしれない。
自分に刺さるラブコメ作品が少なかったからかもしれない。

まず思ったのは作画が良かったという事。
Project No.9は昨年の秋アニメで3本も手掛けたせいで3本とも作画が良くないという結果になってしまったので不安でした。
でも1話を見て安心しました。
コマリ、豚レバー、お嬢と番犬は犠牲になったのだ…

ストーリーは前半がいじめ問題。
クラスでカースト上位のエリカが花火に嫌がらせをするようになっていく。
こういう展開は胸糞悪い事が多いのだが花火にはみみみという友達が居るし友崎や日南も裏でケアしてた。
何よりも花火が気丈に振る舞っているのでそんなに嫌な気分にはならなかった。

エリカはプライドが高く我儘。
おとなしい女の子に球技大会のキャプテン押し付けたり、好意を寄せる中村が優鈴と付き合っているため周りに当たったりとまあ酷い女です(笑)
友崎は何とかしようと頑張っていたけど、クラスの空気を操り動かしていたのは日南。
クラスメイトがエリカ責める空気を作り追い詰めます。
相変わらず恐ろしい女です(笑)
ただ、エリカは不登校になるわけでもなく、今までつるんでいた女子と(表面上は)良さげな感じに話してるし、とりあえず丸く収まって良かったんじゃないですかね。
でも花火には謝ってないんですよね。
これはこれでアリ。
きれいさっぱり完全解決の優しい世界とか、いじめた人は徹底的に追い詰めて懲らしめるという話になるよりはちょっとモヤモヤが残るくらいの方が好きです。
「3月のライオン」のいじめ問題ももそうでしたね。

話は良かったけど友崎の成長よりも日南の恐ろしさのほうが印象に残った。
いじめ問題の解決は友崎にはまだ早いだろうし日南がお手本を見せたんでしょう(笑)

後半は友崎の恋愛話。
簡単に言えばみみみと菊池さんに思いを寄せられどちらを選ぶ?というとても羨ましい話(笑)
結果は菊池さんを選ぶのだがフラれたみみみが友崎の背中を押す所が良すぎた。
長谷川育美の演技も良かったしちょっと泣きそうになりました(笑)
みみみは本当良いキャラしてて人気なのも納得。自分も好きです。
文化祭の劇の脚本で友崎に気持ちを伝える菊池さん。
とても菊池さんらしいやり方だったと思う。
ただ、脚本と劇の良さはあまりわからなかった。

こちらも話は良かったけど、これでめでたしめでたしというわけではなく日南は何者なのか?というのが残りました。
過去に何かあったんだろうなと思うけど日南の個人的な話はやってないのでわかりません。
とても気になります。
友崎もこのまま上手くいくとは思えない。
菊池さんとはお別れしそうな気がする。
結局日南とくっつくんじゃないかなとか色々想像しちゃいます。

1期より面白かった。
作画の良さと女の子が皆可愛いのが結構大きかった。
日南やみみみのキャラが印象に残るけど優鈴が1番可愛いです。
友崎の今後と日南の過去が気になるので3期を作って欲しい。

《どうでもいい話》

あなたが友崎の立場ならみみみと菊池さんどちらを選びますか?
見ながら自分ならどうするんだろうって考えてました(笑)
高校生時代の自分なら菊池さんを選ぶ。
昔はおとなしい感じの子が好きだったんで。
地味だけど可愛い子がクラスに1人は居てそういう子が気になるんですよね。
でも、今の自分の記憶や知識をそのままに高校生に戻って友崎の立場になったら絶対にみみみを選びます。
元気でハキハキしてるし気兼ねなく付き合えそう。
尽くしてくれそうだし、悪い所を修正してくれそう。
元気な時と女の子の顔になるギャップも良いし。
積極的な人の方が良い。歳取ってそう思うようになりました。
逆にコミュ障気味のウジウジしたキャラはあまり好きじゃないです。

友崎達を見てると本当羨ましい。
去年「スキップとローファー」が高評価だったけど主人公が良くも悪くも頑張りすぎてて全然羨ましくなかった。
でも友崎はメインキャラが皆絡んで文化祭に臨んでて、これが青春だよなぁって思った。
男友達が居て周りに可愛い女の子が居るし好きになってくれる子まで居る。
友崎、君はもう立派なリア充だよ(笑)
自分は悲惨な学校生活を送ってたわけじゃないですけどね(笑)
高校よりもバイトの方が楽しかったため、高校で青春したなぁって記憶があまり無いので「友崎羨ましいなぁ」って思いました。

以上、どうでもいい話でした(笑)

投稿 : 2024/07/22

弱キャラ友崎くん 2nd STAGEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
弱キャラ友崎くん 2nd STAGEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう