「ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する(TVアニメ動画)」

67.3

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 死ぬことによってタイムリープするファンタジー作品ということで、基本構造は
「Re:ゼロから始める異世界生活」(以後、リゼロと表記)を思わせるが、リゼロが死んだ時期に
比較的近い頃にリープするのに対して、本作の主人公であるリーシェ・イルムガルド・
ヴェルツナーは20歳で死に、15歳の婚約破棄時に戻るというロングスパンでの死に戻りが
大きく異なるところ。
 比較的近い時期へのタイムリープ作品の場合、これから発生する事象が分かっていることに
よる未来予知的側面が強くなり、それが主人公のアドバンテージになることで危機回避を
していくのに対して、本作はリーシェがタイムリープごとに異なった職業選択をすることにより
様々な技能や知識を身につけていくことが彼女の強みになっていくという点が大きく異なる。
 RPGのジョブチェンジみたい。

技能や知識だけでなく、人生経験が増えることにより精神的強さも身に付いているようで、
そこはリーシェの魅力にも繋がっているような。
 リーシェに関しては身につけた多くの能力が頼もしくあるのだが、逆にそれぞれの能力に
関連するエピソードが突っ込まれることで、個々が中途半端と言うか、浅かった感も。

設定と言うか、個々の要素はよく言えば王道、悪く言えばベタ。
 ディートリヒによる婚約破棄などは悪役令嬢ものではよくある展開。
 アルノルト・ハインの冷酷そうだが実は優しい性格などもそんな感じで、ファンタジーもの
以外でも女性主人公作品にこういうキャラはいっぱいいる感じ。

そんなアルノルトが過去のループでは周辺に侵略戦争を仕掛け、リーシェを死に至らしめた
理由、今回のループではリーシェに求婚をした理由など、謎が残ったまま終わってしまったため、
この先は気になるところ。

2024/07/21

投稿 : 2024/07/21

ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう