「ザ・ファブル(TVアニメ動画)」

63.6

キャポックちゃん さんの感想・評価

おかしく哀しくおぞましいヤクザの世界

【総合評価☆☆☆】
 北野武の映画などを見ると、日本の男優はみなヤクザの演技が異様にうまいと驚かされるが、不思議でも何でもない。ヤクザ自身、自分を大きく見せようと思いっきり背伸びした演技をしている。演技の素人であるヤクザよりも、プロの俳優の方が上手なのは当たり前だ。
 ヤクザを登場させる作品の場合、この「ヤクザを演じるヤクザ」をいかにして表現するかがハードルとなる。近年のアニメには、子供に好かれる人の良いヤクザがしばしば登場するが、どんな場合でも演技を忘れない(まともな)ヤクザならば、あり得ないこと。その一方で、たとえカツアゲや麻薬の密売をしても、多くのヤクザからは生まれつきの悪人とは思えない雰囲気が漂う(私見。ヤクザを取材したドキュメンタリー番組の感触から)。少しやさぐれた一般市民が、精一杯演技をしているというのが、ヤクザの素顔だろう。こうした真のヤクザ像を描出できなければ、あまりに嘘っぽくて面白みがない。
 本作の場合、ヒットマンとしての技量を極限まで磨き上げたファブルは、もはや演技をする必要がない。ヤクザより怖いのに好人物---現実にはあり得ない矛盾したキャラを見事に体現する(特に、第12話「上には上。」では…)。ファブルと対照的に描かれるふつうのヤクザたちは、根っからの悪人ではなさそうな日常を送りながら、シノギが絡むと急に強面になる。こうした状況を、リアルロボットもので知られる高橋良輔が、ベテランらしい円熟した演出で巧みにアニメ化した。おかしく哀しくおぞましいヤクザの世界が、リアルに浮かび上がる佳作だ。

投稿 : 2024/07/20

ザ・ファブルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ザ・ファブルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。