「魔導具師ダリヤはうつむかない(TVアニメ動画)」

63.6

うるうとし さんの感想・評価

おっと、、

原作未読。
4話視聴。
「魔道具」関連はノイズとして聞き流し、とある発明家の人生譚、と見ればまぁ。

前向きな主人公が周囲に応援され活躍する(恐らく?)話だと思うと興味が湧いてきました。
理屈っぽい視点は魔道具の仕組みではなく、法的・交渉的な面に向ければ良いのかな、と。
そうすると時代背景が気になりますし、その他もなお気になるところは豊富にありますが。
{netabare}以下乱文失礼。
アリはアリの死骸を運ぶのだろうか??運び方も絶妙に変だし‥w
赤い胸当てが役割的に死に易いのと父のフラッシュバックの関係は??今後語られる?
そもそも「討伐隊」の他の隊員はどうした??
というか「胸当て」と言っているが全部朱では?と思ったらその後「鎧」と言っているし。
左肩の裂け方も変わる。。手甲も。
寸胴鍋の焦げ?を刮げているのは内側なのか?底面の様に錯覚するが。
幌の前方はなぜそんなノリノリな感じで揺れているのか。
別れ際の立ち位置も遠近感もおかしい。身を乗り出す描写も、足元の板はどうなっているのか‥
そして馬車自体、場面毎に違うものか?ってほど矛盾している。こういうのを作画崩壊というのか。
馬は銅が無くなったり脚が増えたりしてる‥と思ったらこういうデザインなのか!気づかんかった・・
そういえば「念の為これも」と手品のように左手首に装着されたものも忘れ去られた様ですね。
「この広い王都で会うことはないだろう」と言うが城郭都市っぽいのでそんなか?と思えば建物の背景に山が見えてたりする。。{/netabare}
あと影の付け方も適当過ぎる。。
でも人物画(キャラクターデザイン?)は意外と安定していて、声も良く、印象的に伝わる。

相変わらず男性側はダメなヤツで、言い訳もよくわかりませんが‥思いはあったんですね。

3話視聴。
主題は「魔道具」じゃない…のか?
あらすじを読んで判っていたけど、{netabare}婚約破棄のお話でした。
これがまた男性側のダメっぷりがもはやあっぱれなのと、法的な手続き部分が妙に具体的で{/netabare}面白かった。
主人公が周囲に好かれ応援されているのもイイですね。でも主人公個人の話じゃ無くなりそうな描写もあり気になる。。

しかし撮影というのでしょうか。
画面の周辺が無暗に流れていたり収差があったりするのはヘンな感じ…

2話まで視聴。
{netabare}1話冒頭の過労死描写が何だったのか触れられないし、タイトルと物語との関係が分からないし、作るものがドライヤーだったりゴム引きだったり、、そしてその仕組みも捻りが無くてびっくりする。
あと給湯器とかコンロとか‥意外性もないし世界観も判らん、、と思いながら{/netabare}Wikipediaで原作のあらすじ読んで、今後にちょっと期待。もしかして主題は魔道具じゃない‥?
あと父親の演技が好き。

投稿 : 2024/08/04

魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うるうとしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう