「恋は双子で割り切れない(TVアニメ動画)」

57.6
★★★☆☆ 2.8 (37)
2.6
2.8
2.8
2.6

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

妹の癖強すぎ。もうちょっとマイルドにしないと好きになり難いキャラになってる

2話まで視聴。
内容は幼馴染の双子と主人公の三角関係を描いたラブコメ……なんだけども構成からしていきなり過去編をやったりたかがバーベキューで時系列が前後したりと、癖が強いです。

悪い点
・登場人物に共感し難い
主人公純と、双子姉妹の妹である那織はサブカルオタク。この点は個性としては良いんだけど、彼らの父親や友人と合わせていちいち文学やら映画やらのセリフの引用や知識の蘊蓄を会話の喩えに組み込むので会話内容が無駄に理解し難い。この点は下手なラノベアニメとは一線を画します。パロディと考えても演出無しのセリフのみのパターンが大半なので、他作品と比べてその作品を知らない視聴者が置いてけぼりを喰らいやすいです。特に那織は馬鹿にしてきたクラスメイトたちを始め、自分の知識量に着いて来れない他人を見下したりなど斜に構えている節があるので感情移入がし難いです。
双子の姉、琉美は他作品でもよくいる感じのスポーツ少女。他二人と違って喋り方に癖は無く、キャラクターとしては親しみやすいです。ただ、いきなり理由をほとんど明かさずに別れてと言ったり、その後すぐに独断で妹の気持ちを純にバラした挙句妹と付き合えと言ったりなど、理解に苦しむ場面があります。

・構成に癖がある
1話から過去編をしたり、そこまで重要じゃなさそうなバーベキュー回で時系列を前後させたりと、不思議な構成をしています。

良い点
・作画は良さげ
よく動くし、作画崩壊もしないので作画の水準は高いです。目玉のヒロインたちの見た目は可愛く表現できています。

・音楽が良い
主題歌、BGM共に雰囲気に合った曲で問題は無く、良質です。

・話自体は普通にラブコメしてはいる
会話内容が無駄に難解ではありますが、中身はまあまとも。一部の唐突なキャラの行動を除けば話自体は自然な流れにはなっています。

癖の強い妹を好きになれるかで評価が変わる作品かなとは思います。

3話
純を彼の初恋らしい那織とくっつけようと動く琉美の出番が多いからか、厨二みたいな会話のやり取りが少なめなので2話までよりはまともな方。心理描写は変わらず双子がメインで、純は少なめです。多分これ双子が主人公?変わった構成なので有り得なくはなさそうです。癖は強いけどまあ見れなくはないかなぁとは思います。

投稿 : 2024/08/01

恋は双子で割り切れないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋は双子で割り切れないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

螺旋常連からくり剣豪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう