「たまこまーけっと(TVアニメ動画)」

84.4

よこちゃん さんの感想・評価

美少女たまこの貢献は大きい

商店街にある餅屋の娘、北白川たまこを中心とした日常アニメ。

唐突にデラと言う上から目線で話す鳥が現れますが、昭和のアニメ「グーグーガンモ」を思い出してしまいました(^^;;
デラは南国の王子の妃を探してると言うが、餅ばかり食べ職務を全うしてない様子。中盤でデラと同じ目的の美少女チョイ登場。商店街の人達と仲良くなり肝心の妃の件はあっさり決着。
デラとチョイで話を引っ張り続けた意味があまりないような、しかもこの1匹と1人商店街の人達と絡むから出番も多い。

商店街だけにキャラ多いんですよ、しかも個性的は外見してたり、でも出番が少なくて薄くなってしまった印象です。妃の話はそこそこにたまこと商店街の皆んなの話をメインにしても良かったと思います。

じゃあ面白くなかったのかと言われるとそんな事はなく一気観したんですが、このアニメ主人公のたまこがとても可愛いです。キャラ絵がけいおんやココロコネクトのイラストレーターさんで、この方の美少女キャラは良いです。さらにたまこの声優さん洲崎綾の演技がすごく可愛い。OPEDもこの方が歌っておりやはり可愛い。あとはたまこ自身が家の餅を愛し、手伝いを率先してやるええ娘なんです。ちょっと抜けたところはありますが、それも良くたまこ点高いですね。久々に私的推し美少女キャラに加えようかと思います。

なので評価点が上がり気味になりました、以前ならもっと上げてましたが、最近は1人の美少女キャラだけで評価を上げすぎるのもおかしいかと自粛してます(ー ー;)

結構惜しいアニメなんですよね、多めのキャラをもっと満遍なく使えばさらに良かったて思います。
ちょっと辛めのレビューになってしまいましたが、十分面白いのでお勧めします。
劇場版があるようなのでまた視聴します。
たまこの3本飛び出してる髪はアホ毛なのかな?

2024年7月18日

投稿 : 2024/07/18

たまこまーけっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たまこまーけっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

よこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう