「大室家 dear friends(アニメ映画)」

計測不能

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

家庭内に漏出する空気から姉が秘める百合の花園を推理してみたり

【物語 4.0点】
劇場版2部作の後編。

大室家・三姉妹。小中高。三者三様の学校での交友関係。
特に長女・撫子が秘める友達以上の高校のクラスメイト女子は誰か?
姉妹たちが気を許す、また{netabare} 櫻子が姉妹の個室にドッキリ目的で潜伏できる{/netabare} 程度にはプライバシーがあるようで緩い家庭内で漏れ出る断片的な情報から、
真相を推理していくのがシナリオの牽引力。

前編で述べた通り、本作は何気ない仕草を描写して、
サイン送っといたから後は分かるよな?
という感度を上げた鑑賞者には収穫が多い作品。

当然、撫子の想い人の女子は?との件についても、
例えば美穂は撫子をイジるキャラだから、
撫子と電話する際も、ドSな嫉妬会話をかましているのでは?
という風に、鑑賞者の側が長年漫画・アニメ等を消化する中で、
培って来たキャラ属性の文法を物差しに、こちらから推理を組み立ててこそ、
楽しめる仕組みになっています。

後編もまたベースはユルい約40分の短尺日常アニメでありながら、
拾える鑑賞者にとっては、どこまでも考察を引き出される、消耗度の高い劇場鑑賞に。

撫子のお相手は結局謎のままでしたが、
最後は{netabare} 撫子が次女・櫻子に恋人を紹介すると約束して{/netabare} 締める。
この落ち方が個人的に綺麗だったなと何時までも余韻が残っていまして。

三女・花子と、みさきのケンカはまだ通常の友だちの範囲内。
次女・櫻子と、向日葵もまたケンカするほど中が良い親友関係なのでしょうが、
中学になってそれ以上の百合の萌芽もあり。
が、櫻子も向日葵もまだ、自らの気持ちの変化には気がついていない。

長女・撫子は、そんな妹たちの交友関係を観察しつつ、
撫子が秘める女子との恋のヒミツを妹と共有できる機会を探っていたのでは?と私は感じました。

その文脈から、{netabare} 撫子に恋人はいるのか?と問うた妹・櫻子に、
戯れに、お相手は向日葵だったりして?とミスリードと無自覚な嫉妬心による動揺を誘った{/netabare} のも、
長女が次女を秘密の百合の園へと引き上げる布石だったのかなと。

その観点から噛みしめるキャッチコピー“そろそろおいでよ”
何とも意味深で甘美な味わいです。

【作画 4.0点】
フォトリアルで美麗な背景に定評がある草薙。
その背景にキャラを動かす際には、サンジゲンのCGアニメーションのアシストも入る。
画面構成はシンプルな日常系ですが、劇場鑑賞に耐え得るだけの映像は構築できていた印象。

百合要素はあるものの、映倫区分はG(全年齢向け)
ですが個人的に撫子の恋人と電話しながら、
ソワソワと生脚をすり合わせたりする“足芸”が、
下手なサービスシーンよりエロかったですw

小物設定では、三女・花子の小学生界隈でやり取りされるシール交換。
巡り巡って長女・撫子の高校でも流通しちゃってる件。
どれほど学校と家庭内で仮面(ペルソナ)を使い分けても、
姉妹の間をプライベートの壁で仕切っても、
シールも通っちゃう小さな穴から秘密だって漏れ出しちゃう。
ここも小物を“飛び道具”として効果的に活用した表現でした。

【キャラ 4.0点】
長女のクールJK・撫子の恋人候補のクラスメイト3人。
園川めぐみは、撫子にイジられたいM属性。
八重野美穂は、撫子をイジりたいS属性。
三輪藍は、奥手なおっとり属性で、撫子と、めぐみ、美穂の“正妻の余裕”ポジから遠巻きに眺める。

上述の通り、電話越しに垣間見えるワガママっぷりから、美穂が最有力と推理されがちなのでしょうが、
個人的には藍であって欲しいなという願望があります。
クラス内で撫子とイジったりイジられたりして、
公然とイチャイチャを見せ付けるくらいだったら、
恋人関係を秘匿する意味がないのでは?という感想もあっての藍説なのですが。
あと今回は撫子から藍への{netabare} 壁ドン!{/netabare} もありましたし。

ただ撫子&藍の、物静かな似た者同士の恋人関係なんて長続きしないというのも一理あって……。

などと考察しだすと、誰が恋人でもおかしくないと解釈できる泥沼にハマる。
人物相関が手強かったです。

【声優 4.0点】
“高校生組”キャスト
長女・撫子役・斎藤 千和
園川めぐみ役・上坂 すみれ
八重野美穂役・悠木 碧
三輪藍役・東山 奈央
(以上敬称略)

“小学生組”が『ゆるゆり』以降に頭角を現したフレッシュな顔ぶれも目立つ布陣なのに対して、
“高校生組”は斎藤 千和さんと絡んだ経験もある中堅どころの実力者で固める。
後編より集合収録も解禁され、撫子との掛け合いも自然。
演技から恋人を断定するのは至難です。

また斎藤 千和さんと悠木 碧さんは『まどマギ』何かで運命的な関係性を演じた間柄でもあり。
中の人の面からも、美穂説は有力なのかなと思います。

【音楽 3.5点】
劇伴は相変わらずトボけた縦笛も響き緩い感じですが、
友情のもつれから恋路へを予感させるピアノやストリングスも、そろそろアップを開始します。

OP主題歌は大室家三姉妹の「My Dear SiSTARS!」が前編より続投。
三姉妹は挿入歌「My Sunny Side!」も歌唱。
学校での友情・恋人関係にヒビが入った際の雨模様も印象的だった本作。
どんな雨降りの日でも、帰って来られる大室家は陽だまりです。

EDは“高校生組”4人による「パッチワーク・エトセトラ!」
ここでもやはり撫子の周りを恋人候補の3人がガッチリ固め、
デュエットから断定する隙など与えませんw

投稿 : 2024/07/18

大室家 dear friendsのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大室家 dear friendsのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう