「戦国妖狐 千魔混沌編(TVアニメ動画)」

計測不能

タック二階堂 さんの感想・評価

行方知れずの迅火を探して。

詳細は1期「世直し姉弟」編でも観てください。

ていうか、1期を観ないことには始まらないわけで。

原作は「惑星のさみだれ」「プラネット・ウィズ」の水上悟志さん。制作は1期に引き続きWHITE FOXが担当します。

まあ、1期最終話で神獣「千本妖狐」となって行方知らずとなってしまった山戸迅火を探して、大人の姿に変化したたまが探し求める旅……と同時に、別働隊として動く兵頭真介をストーリーテラーに、この「千魔混沌編」では主人公が断怪衆四獣将筆頭・神雲の子である千夜に代わりますね。

で、真介と千夜、さらには袖触れ合うもで縁のあった少女・月湖が迅火を探すたびに出るという物語になるようです。

初回は上々。
うん、純粋に面白いと言える内容でした。
なかなか新章の立ち上がりとしては申し分ない構成で、作画も力が入っているという印象でしたね。

物語の壮大さを感じさせるスタートだったので、これは継続視聴で問題ないでしょう。

=====第3話視聴後、追記です。
つまらないわけではないのですが…

なんか新シリーズに入って、イマイチ乗り切れないですね。1期の敵が味方になって主人公ということもあるのかもしれないけど。

別れ別れになった前期のメンバー。なのに、2話であっさり、たまと会っちゃいやんの。こんなの、「約ネバ」2期のノーマンとあっさり再会するのと一緒。溜めが足りないんだよね。しかも、大人の姿になって、ただのキツネ耳の美人おねえさんだもの。幼女姿だからよかったのにね。

敵キャラ(「なう」もだけど)の造形が、なんか幼稚くさくなった気がしません? 龍の手下の変な怪異とか、こけしで攻撃してくる敵とか。

ちょっと、今のところ乗り切れてない感じが強いです。

投稿 : 2024/08/01

戦国妖狐 千魔混沌編のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦国妖狐 千魔混沌編のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう