タック二階堂 さんの感想・評価
堂々たる覇権アニメ、ここに誕生!
詳細は公式でも。
小学館『ガガガ文庫』刊行中の雨森たきびさん原作ラノベのアニメ化作品です。制作は「リコリス・リコイル」などのA-1 Pictures。原作イラストも「リコリコ」の方が担当しています。
冒頭から、圧倒されるほどの超絶作画。被写界深度の浅い、背景を大きくボカした印象的な画作りで、キャラ作画もしっかりと可愛らしく描かれています。
内容は、まあ初回なので様子見なところもありますが、THE ラノベといった感じの主人公によるモノローグで進んでいきますね。初回の「負けヒロイン」八奈見杏菜のワチャワチャした喋りも、いかにもラノベキャラといった雰囲気です。
ベースとして、じゃあ負けヒロインが主人公にすぐ惚れるわけでもなく、どちらかというとおちょくられている感じが面白いですね。今後、色黒系スポーツ少女とか、文芸部の人見知り系少女が絡んでくるといった感じでしょうか。
初回としては、けっこう悪くない立ち上がりだったと思います。これは継続視聴ですね。あ、そうそう。EDは毎回、ヒロインごとに変わるパティーンでしょうか。初回はHITOMI「LOVE2000」のカバーでした。良かったですよ。
=====最終話視聴後、感想です。
予定調和感がまったくない、何が出てくるかわからない面白さが本作にはありました。
その最たるものが、温水が学園ハーレムを形成する展開にならないところ。あくまで狂言回し的な役割というか、いろいろと大暴れする負けヒロインたちを適度な距離感で支え、背中を押すといったポジションなのが好感。
そして、そのストーリーを彩ってくれたのが、A-1 Picturesの良好な作画とキャラデザ。これだけでも、覇権アニメというのはこういうものだというのがよく分かります。
もちろん、ラノベ特有の臭さに辟易する層もいるかとは思いますが、こういうものだと飲み込んで、潮流に身を任せる心地よさが本作にはありました。なぜ、これを「ロシデレ」ができなかったのかなあと残念でなりません。
でも、本作があったので今期は満足感が高いクールになりました。文句なしの今期の覇権。