「NieR:Automata Ver1.1a 第2クール(TVアニメ動画)」

67.7

カサンドラ さんの感想・評価

原作プレイ済み

ゲームの内容を2クールで収めると削る部分や改変させるところがけっこう出てきます。1クール目は戦闘面で物足りなさがありましたがそれは仕方ない。ゲームではアダムとイヴはそれぞれボスとして対峙しますがアニメでは違いましたね。全体的な流れ本筋は合っていて伝えたい事は伝わるので脚本家は凄いです。ニーアシリーズ、レプリカントの描写もあり、どこまで深掘りしていくのか期待してしまいます。

人類の代わりになる存在はどちらか?アンドロイドと機械生命体のどちらが優れているのか?お互いを戦わせアップグレード、より強い個体が生まれ、過程で意識が芽生え感情等を持つのも折り込み済み。
そうさせているのは赤い少女、元々は人類が滅亡する前に作った監視システム(人類存続させる為に作られたシステムだが、ニーアレプリカントで台無しになって絶滅。存在意義が無くなったが、このシステムも意識が芽生え、新人類を模索している)です。月面に保存されている人類の核が少し残っていたような、忘れましたがそれを入れる為の器(身体)を吟味していたはずです。原作でもはっきり語られていないので考察が永遠と終わらない作品です。

投稿 : 2024/07/16

NieR:Automata Ver1.1a 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NieR:Automata Ver1.1a 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カサンドラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう