「義妹生活(TVアニメ動画)」

63.3

たナか さんの感想・評価

オープン・ダイアローグ

まーたベタな設定のクソラブコメか…と思いきや。
それは釣りのエサで真面目に機能不全家族をやるっぽい雰囲気。

OP・やっぱりこの声すごい。アッパー過ぎない楽曲こそ光る声だと思う。
劇伴はやや煽り気味でクドイ。

現代オタクによるネオ新海誠的なASDサバイバル劇かな

父親の不意の暴挙で「そういうとこやぞ」。自己中は捨てられて当然で、血を引く兄も順当に生きづらそう。ビックリさせるマンガの都合と共に尺も短縮出来て、尚且つ生きづらさを抱える特性持ちの説明描写も兼ねるグレイトな導入。健常者は事前に相談、合意形成して事を進めますからね。

んで妹も複雑な家庭環境とされるシングル家庭。今ではこの程度ありがちで可哀想ポイントは加点されないだろうが、これに慣れちゃってる現代社会こそが闇。トー横に堕ちた子供たちは実際救済が困難だが、その一歩手前のアイデンティティを保てない不安定なギリ健へ届けみたいな印象。書籍が読めない人にも「わかりあえなさ」について論じて欲しいみたいな。

やや新海風味も感じるが可哀想な自分に酔ってるナルシズムはあまり感じられない。多少のイキリ感はあるけどバリア貼ってるキャラなのでアリ。社会の常識からズレてしまった自覚を持ちながら、結局親が望むイイ子ちゃんでいなければならないというレールから抜け出せない。自分なりの処世術は編み出すものの、推して参る強さは持ち得ていない。そんな2人はお互いが同種であると初見で見抜き、密かにある約束事を交わす。話が通じる相手としか結べない自分たちだけの社会契約。「世の中バカばっかり」みたいな幼稚な全能感にしがみつくしかない未熟な発達段階の2人が、安全が担保された安全地帯でゆっくりと発達課題に向き合う物語。擦り合わせって大事。マジ大事。無駄にATフィールド張るのではなく自他境界を構築しましょう。

これなら他人同士のラブコメでもできないこともないが、同居モノなら都合よく濃度の濃いドラマを作りやすい。ラッキースケベ標準搭載のドキドキ☆同居ラブコメ金髪妹編のテイで釣っておきながら、なかなかに真面目な話をやりそうな気配で期待は高まる。しかしあまり説教臭くなると簡単に離脱される令和。新海的なモノローグポエムとしっとりした劇伴でアンニュイな空気感を醸し出して、萌え萌えテカテカさせたくないが無駄にブサイクにもしないちょうどいい塩梅のキャラデザ。説教は全面に推しださず、アニメとしての楽しさを担保する努力も忘れない。全体的に芝居が細かいながらも省エネもバッチリ効かせた作画にも驚き。クソみたいな匂わせもなく好印象。これはもしかしていい作品になるのかも。

しかしタイトルとビジュアルからクソアニメにしか見えないのが難点。

投稿 : 2024/07/16

義妹生活のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
義妹生活のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう