「ルックバック(アニメ映画)」

79.1
4.5

メタルジャスティス さんの感想・評価

かけがえのない一本

世の中の人の中では比較的アニメを観ている私ですが、そんな熱心に情報を集めている訳でもなく、漫画を読むでもない。故に本作については一切認識しておりませんでした。
 そんな折、2週間ほど前にXにて「マキマさんルックバックみたってよ」というポストにて、本作を知りました。なんでマキマさんとコベニちゃん?って、ああ作者が藤本タツキさんなのか。泣き虫とはいえ、コベニがこんだけ泣く映画とは?と興味を持つも、当方の住まう限界地域の映画館では上映予定にすら無い。作品的にもこっちでは上映ないかなーと諦めていましたが、いつの間にやらに上映されているではありませんか。これ幸いと、さっそく観てきた次第。

端的に言って、久々にぶち当たった「安直に、人に勧めたくない作品」です。
軽薄なユーチューバーのごとく「面白いから絶対見ろ!」とか「おすすめ!」とか言いたくない。口に出すと、何かを穢すような気になるから。とか言いながらこれを書いているのは矛盾ではあります。
 まあ、ここに来るような人は既にこの作品を観て、何かを感じ取り、言いようの無い衝動にに駆られている人でしょうから構わんでしょう。
 とは言え、今はまだああだこうだ言いたく無い。
 しばらくして、自分の中が落ち着いたら、どこが良かった、凄かったと書くかもしれません。
 なんだろう。「素晴らしい作品をありがとうございました」とも書きたく無い。
 うぁぁぁぁ……。
 そんな感じ。

投稿 : 2024/07/16

ルックバックのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ルックバックのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メタルジャスティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう