「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

64.6

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

登場人物が全員サイコパスっぽいので、視聴者を選びそうです。

6話まで観ました。2024.08.16

どうしても、だから何だよ?と言う感想がつきまとうアニメですね。

6話で、食べ物をおもちゃにしたロシアンルーレット的な余興でギスギスした新聞部を小鳩君が推理で救います!

まぁ、いつものとおり、状況証拠のみなので、いくらでも可能性はあるのですが、オチはつきました。どうでも良いけど少し面白い気もする感じでのする回でしたり

ただ、登場人物達がやっぱりサイコパスですね。誰かの手違いで仕込みが上手く行かなかっただけなのかもしれないのに、直ぐに誰かが嘘をついている!許せない!とぶち切れる新聞部員って…。

主人公の小鳩君も、疎まれたのは、生意気に推理したからでは無く、周りの連中が頑迷かつ狭量なサイコパスばかりだからじゃね?

ダラダラ引っ張った小佐内さんの復讐も、一応成功した様ですが、結局警察にチクるだけかよ!

田舎の札付きのヤンキーなんて、周りにマークされているから、直ぐに悪事が露見するでしょ。

顔もヤサも割れてんなら、闇討ちでもして、死なない程度にボコッた方が小佐内さんの狂気が表現出来たのでは?小鳩はヒョロガリだし、他の友達?は口先だけのクソしかいないので無理か…。

勿体ぶった割には、ささやかな日常に必要以上にキレている変人共の巣窟な世界の話なので、何かなぁ〜と言う感じです。

全員イライラする薬でもキメてんのか?もっと冷静になれや…。
………………………………………………………………………

3話まで観ました。2024.07.24

小佐内さんが復讐の鬼と化す様です。小鳩君はそんなの小市民じゃないとかゴチャゴチャ言いますが、軽くあしらわれます。

小鳩君が友人の堂島に相談しても、お前の話はつまらん!と即座に却下されます。この二人、本当に友達なの?

そもそも、小鳩の目指す小市民とは何かがはっきりしてないからいかんのです。嘉門達夫の歌う小市民は、ニュアンス的に下層の中くらいの階層ですが、そんなもん目指すの?

小佐内さんは、小市民に大事なのは、私有財産の保全じゃ!と、言っていますから、やはり、小市民とは中層の上で既得権益を持っている階層っぽいですね。

メインテーマである小市民を作中で定義せずにフワッと使っているから、登場人物によりニュアンスが異なり、はっきりしない小市民にこだわる小鳩がイカれたサイコパスにしか見えません。

小鳩君の言う小市民は現状維持勢力の様なので、プチブル的日和見主義者ってこと?小鳩君の実家は和菓子屋なので、生産手段も持っているしね。

なににしろ、登場人物の出身階層を上手く描けて無いのに、登場人物に目指すべき階層を語らせるのは、全くアニメ向きではないですね。

小説なら、地の文で小鳩君の地元での社会的地位をサラッと一行書けば済むんですがね。

………………………………………………………………………

2話まで観ました。2024.07.15

主人公の小鳩君も、ヒロインの小佐内さんも、不思議な感じのキャラクターです。

じいさんばあさん若返るの若返えった老夫婦か?と言う位の枯れっぷりです。肉体は若いけど精神は老練な感じ…。

じいさんばあさんは、田舎の純朴な農夫と農婦でしたが、本作品の2人は、位人臣を極めた老人が、2度目の人生はソコソコでエエか〜的な余裕を感じます。

小鳩君と小佐内さんは前世から夫婦っぽいので、今世はあんまりイチャイチャしなくても良いね!とか思ってそうです。

また、小鳩君は、小市民を目指すことを公言しますが、どんなニュアンスなんでしょう?プチブルのこと?

私、知人が下級中産階級目指してるんだなんて言ってきたら、大丈夫かコイツ?とか思ってしまうのですが…。日本語難しい…。

原作では小市民の意味を定義してるのかな?分かって言ってるなら、小鳩君、かなり嫌味な奴ですね。

人によっては、お前らみたいなルンペンプロレタリアートとは違うんだよ!と、馬鹿にされていると捉える可能性もあります。

主人公達だけでは無く、登場人物達全てがこんな調子で疲れます。堂島のねーちゃんも、初対面の女子(弟との関係不詳)に、いきなりちっちゃい娘とか言いますし、サバサバ系というより、ヤバい奴でしょ。

初対面の弟の友人にハゲとかデブとか貧乳とか言う様なもんですよ。どんだけ姉御なんだか…。ラノベなら許されそうですが、映像でこれはキツイです。

友人の堂島もケーキをガツガツ貪るし、ゾンビみたいな食べ方してるの?高校生だろ?あぁ…ルンプロなのか?

また、日常の推理も大した事が無く、1話のポシェット男も、だから何だよ?としか思えません。

2話も、3つのカップに少し牛乳を入れてレンチンで温めてからココアをグリグリ溶かし、さらに牛乳を足してから再度レンチンすれば良いのでは?堂島の方法は危険なだけだろ?

注ぎ口の分だけ開けてレンチンしたら、形状から牛乳が上から吹き出すでしょ…。ちゃんと実験したのか?

雰囲気は良いのと小佐内さんが可愛いので視聴継続しますが、氷菓ほど人気はでなさそうな気がします。まさか、ツッコミオールラウンダーアニメを目指してるのか!?

投稿 : 2024/08/16

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう