「ATRI My Dear Moments[アトリ](TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.7 (57)
2.4
2.7
2.6
2.6

大重 さんの感想・評価

典型的、というかレトロなギャルゲーかな? うーん、作画など良質な面もありますが…

うーん…。
まあ普通にギャルゲーっすねぇ…。

いや、ギャルゲー原作だから当たり前なんですが。
しかし自分が知っていた頃のギャルゲー過ぎて、ギャルゲーってここ10年あまり進化していなんですかね?

ゲームってのは、買い切りが基本です。
なのでオープニング多少つまらなくても、買った分元を取らなきゃ、と思うわけで、割と最後まで遊んでくれる人が多いわけですよ。

というわけで、前半低調で終盤にかけて盛り上げていく、ということも可能です。
しかしアニメになって1話切りしちゃうとそれじゃ切るしか無くなってきちゃうんですよね。

というわけでまあ、アニメと同じようにゲームを評価しちゃいかんかなぁ?
と思って、もう少し様子を見るべきか考えました。

何が気に入らなかったか。いや自我を持った少女にしか見えないアンドロイドを、売ろうって思いますかねぇ? 私は思いませんでした。
なのでちょっとムカついたわけですね。

もちろん主人公は義足で、義足を新調するためには売ったほうが良いことはわかる。
後は潜水艇を用意したりコストもかかっているでしょうし、そういった大人の基準で売るしか無かったとか、事情を説明してくれればもうちょっと共感できたんですが…。

少々アンドロイド少女が頭が足りなくてうるさい感じもしましたが、作画は良好でまあ出来自体はそんなに悪くない感じで、嫌いとまでは言わないですがやっぱりちょっと気に入らないんですよね。

まあこういうスカした主人公も頭の足りないヒロインも、ギャルゲーにはめっちゃ多いのですが。

いや私のギャルゲー知識って10年以上前で止まっているので今のギャルゲーは知りませんが。
そういうわけでレトロ感もあるんですよね。

うーん…。
まあ、原作の評判とかを調べて、見るかどうかは考えます。

追記:Steamの評判は圧倒的好評とか。
じゃあ信じて見てみようかな。

投稿 : 2024/07/14

ATRI My Dear Moments[アトリ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ATRI My Dear Moments[アトリ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう