「KJファイル 2期(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 2.8 (7)
2.5
2.6
2.9
2.8

二足歩行したくない さんの感想・評価

怪獣は今日も大暴れ!

ILCA制作の怪獣ショートアニメ二期。
二期といっても、フォーマットは前期と変更なく、淡々と怪獣の紹介を続ける内容です。
エンディングテーマだけは変わりましたがそれ以外に変更はなく、最終話も盛り上がりもなく終了しました。

前記同様、一話4分の中で二話分入っているので、実質、合計2クールで50話近い話数があります。
一話の内に数体登場することもあり、登場怪獣は50体以上、そして前期同様、各怪獣のテーマソングと、最後におとぼけポイントが流れ、一怪獣あたり持ち時間2分以内という忙しいアニメです。
しかも古城に擬態して観光客を捕食する怪獣や、その胞子を吸い込むとキノコ人間になってしまう怪獣などなど、怪獣のバラエティも気持ち豊かになったような気がしました。

怪獣とライバル怪獣、親子の怪獣、捕食者と捕食される怪獣など、2体以上が同時に出る場合も少なくなく、濃厚さは前期以上と思います。
ただ、前期でフォーマットに慣れてしまったのか、作品としてのインパクトは薄くなったように感じました。
前期は結構名曲があったように思ったのですが、今作は数多に残る曲もなく、怪獣の個性を重視しすぎてゆとりのない内容になっているような気がします。
もし3クール目があれば、ある程度のストーリー性がやはり欲しいですね。
ストーリーが無いのは前期同様なのですが、やはり怪獣特撮ファンとしては、友好怪獣回では少年との友情を描いて欲しいし、強力な磁力を発生させる怪獣はトンデモ兵器で立ち向かってほしいと思います。
どうにもいろいろ惜しいというか、もったいない気がするんですよね。

とはいえ、怪獣の個性は強く、デザインも前期に続いて良かった。
一クール終わって一区切りのようなものはなく、前期から続きで見る場合、いきなりエンディングだけ変わって驚くくらいに内容に違いがないです。
今から見る場合、一期の流れで見てたらいつの間にか二期目にも入ってたような感じになると思いますが、個人的にはKJファイルはスキモノ向けの作品だと思っています。
最後まで見てもストーリー的な変化は皆無で、怪獣が出てくるならそれでいいと思っている方以外にはちょっとおすすめできないですね。

投稿 : 2024/07/14

KJファイル 2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
KJファイル 2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。