「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

66.4

snow さんの感想・評価

スロースターター<60>

1期目の大オチ用の本格事件でやっと面白くなった、というところで2期に続く。
そこに至るまでキャラの背景も隠したままだったので、開始からそこまでの1期大部分が「謎イキりキャラがしょうもない事件を取ってつけたようなご都合真相で暴く」という呆れ気味の視聴体験でございました。
そこらで呆れて切った人はまっとうな判断だったのでドンマイ☆

急に場所移動したように見える演出不足の心象描写も、大事件以後はやっとそれなりに見えるようになった。
てか、はっきり心象描写とわかるように演出できんかったんかいな。

最後は話の途中でぶっつり終わった印象で、Cパートを探してしまった。
興味を維持させるためのヒキなんだろうけど、そんなポッと出とくっつかないだろうって推理は小市民になって捨てなさいと?
それがテーマか!

無理やり市民<59>
2話視聴
不自然というか無理やりな話のこねくり回し方が目立った。
弟がどうココアを入れたか初対面の人と長々と考えてるとか、女子がトイレに行って帰ってきてないのにお前も行くなとか。
推理部分も牛乳パックごと温めたってトリックオチが、大量の牛乳を温めるほうが時間かかるから成立してないし。
それ以前にどうとでも出来る問題過ぎてアレよ、ココアだけポットのお湯で練ることだってできるんだし。

日常ミステリ<65>
1話視聴
氷菓よりさらに日常よりな感触の日常ミステリ。
小市民を目指すとか、付き合ってないのに女子と常に一緒というあたりが厨二っぽく浮いてる感じだけど、腑に落ちたりするんやろか。

投稿 : 2024/09/16

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう