「モブから始まる探索英雄譚(TVアニメ動画)」

57.3
★★★☆☆ 2.7 (42)
2.3
2.5
2.8
2.7

うえさま さんの感想・評価

辛口の評価だとは思います。でも自分の率直な感想です。

まず、結論としてつまらない。主人公に魅力が一切ない。絵が動いてしゃべってるだけで十分で、ストーリーや設定のことは何も気にせずにいられる小学生以下の子供なら楽しめるかもしれない。大人が見るには向かないと思う。

スライムを殺虫剤で倒すのは斬新だけど、斬新ってだけで面白くはない。
むしろ、何で殺虫剤使ってるのか説明がなくてよくわからない。
主人公は度々お金に執着する発言してるけど、その割に消耗品の殺虫剤を使い続けてるのが謎。

お金を稼ぎたいならホームセンターでスコップでもバールでも買ってきて、それでスライム倒せばいいのに頑なに殺虫剤を使う。
スライムが武器を溶かす性質を持ってて武器を使う方が損失が大きいとか、スライムが致死性の高い攻撃をしてくるから近接戦闘は避けたい。みたいな説明もないので、主人公が目標と口だけは立派な非効率な人間に見える。

初めて見る赤い魔核を調べもせずにサーバントに食べさせる。その後でその魔核が200万で売れることを知ってショックを受けてるけど、お金が欲しい奴のやる行動じゃない。すごくバカで間抜けな奴だなって思った。

あと、主人公のゴブリンとの戦闘が酷い。センスの欠片も感じられない。ぐだぐだした戦闘で将来性がないようにしか見えない。

スライムを殺虫剤かけて1000匹倒すだけでスライムとの戦闘を極めたとして、スライムスレイヤーのスキルを手に入れてるけど、どこが戦闘を極めてるのか理解できない。倒した数が一定数に達したならまだ理解できたのに。ギャグにしてもつまらない。

サーバントに好かれれば好かれるほど、ステータスの成長率が上がるスキルを手に入れた途端にサーバントに対する態度が媚び諂うようになったのが気持ち悪かった。

極めつけは二枚目のサーバントカードを入手したときのセリフが最低。
「今度こそ当たりかな?」ですって。
サーバントに好かれるほどに成長するスキルを手に入れた後に、今までお世話になりまくって妹のように思ってると言った口で、すぐ傍に本人いるのにこのセリフ。最初のサーバントを本心ではハズレだと思ってたことが、この時の一言で理解できてしまってドン引きした。

投稿 : 2024/07/13

モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブから始まる探索英雄譚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うえさまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう