「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

ひげ さんの感想・評価

なんとも息苦しくて辛気臭い作品ができましたね・・・・

けいおんで荒稼ぎしている会社とは思えないチョイス。
ここでいったん一呼吸。それとも日常がイタかったのか・・。
熟練のスタッフ、キャスト、田中さんとホームランよりも堅実にヒット狙い。そういう意味ではシャフトさん的。
『(経営的な意味で)負けらんないのよ!』という雰囲気が漂う。有名になりすぎた、大所帯になったってことかね。

ハルヒ~けいおん あたりよりもオトナな作品を作ってみたいのか?
もっと普通の視聴者を狙ってみたいのかもしれないな。
キャラクターも一般の人が引いちゃうようなあざといデザインはしていない。
テンポも会話、音楽を楽しんでほしい、背景や演出を見せたいのか、昨今の作品のなかではすこしゆっくり。引きもあまりなかった。
製品版でまとめて見ることを考えてるのかもしれない。

原作は10年も前なのか・・・当時さらっと読んだことありますが普通の小説。以後の続編はおもしろいらしい。
うーん、まぁまぁ?どっちつかずじゃない?となる原作だった覚えがあるので、逆にアニメの材料としてはそこがいいと判断したのか。

視聴終わりましたが、4話だかの叔父さんのお話はよかったんだ・・。
愚者のエンドロールもお話としては悪くない。
クドリャフカはもうwこんな高校生いねえよ!としか。

キャラクタ-
なんか家柄とか土地柄とかのせいだが、達観してるやつばかりで高校生には思えない。楽しいはずの高校生活、本人らは満足してそうだが・・・コイツらの生活つまらなそう。憧れも、自分の16歳を思い出すこともない。

主人公&えるが浮世離れがすごいのでいまいち好きになれず。
奉太郎の省エネ主義ってのが意味不明。中二設定が似合う作風ではないよな・・最初だけの黒歴史てならいいのにw

えるたんは、いるけどねこういう子、だから逆に魅力を感じないのよね。ただ高校の1年ってもっといろいろ変わると思うんだけど。。
狂言回し、トラブルメーカー役であり、またかコイツ・・・ってただのめんどくさそうな女。

唯一里志カップルだけが等身大。コイツらそれぞれのエピはあるある系。
名作とはどの時点でそうなるのかwほほえましい。
そんなことに答えはなく、先輩も十分承知の上プロレスに乗っただけってね。
アーケードゲームでむなしくなるという件はまさに高校生。
そうさ、最後は反射神経がイイヤツが勝つし、分析されると定石確定するし、そんなのって楽しくなくなるんだよね。

作画とか
画が綺麗なだけ・・これにつきる。
テンポもメリハリなく遅いまんま、動きもおもしろくない、演出、コンテ、カットも普通すぎる。むしろ昔の作品より劣化
3話、愚者あたりはよかったかな。
原作を読んでないのでなんともいえないのだが、あまりに平凡。
綺麗であることを義務づけられた可愛そうな会社ともいえる。

総評
まじめな学園モノでミステリーというのがいかにむずかしいことなのか。
登場人物がみんな根はいいやつなわけで、大した事件など起こりようがない世界で事件を起こす。
小説漫画で必須の警察沙汰、悪役、悪意、殺傷が多少起きないと・・。

そのわりに推理、探偵ごっこにしてはやることが懲りすぎてて世界に入れない。かといて基本は簡単な推理。
文化祭の話とかなんでそーなるのよwwとつっこみを入れたくなる。あんな仕掛けをする3年の人の気持ちが理解できないの。
お遊びでならいいんだけど、けっこうマジじゃん・・。
初詣の話とかどうしようもないお話。
逆にこんなのだれが見たってわかるんだからどうにか面白くしようという気概を感じない。
子供になった某探偵やズッコケ三人組くらいの小学生ならわかるんだけどな。
この監督さんの作品はホントダメかもしれん・・。

田中さんの音楽もなんかいまいち。
らしくないことをしようとしてあんまうまくいかなかったというか・・。オーダーが悪いのかもしれない。

作風も世界観も好きになれず、凄く消化不良で作品、主人公の高校生活の続きが見たいとおも思わせてくれない作品でした。

以下覚書
3話・・やっぱり暖気終わって回してきたぞ・・・
たいした話でもないのに退屈感がまったくない。
コンテの妙っていうのかね・・うまいなぁ・・ぐぬぬぬ
慣れてる人はすぐ分っちゃうけど面白い雰囲気アニメ。
ちょっと苦手ってひとのためにカットを若干ゆっくり、親切に解きやすく・・・。
全年齢対象ってか・・。
実際たばこってなにやってもバレるよね・・
営業みたいな仕事するときはぜったい吸わないよー。
服が匂うから。着替えるね。。それでも息や体臭でわかっちゃうよね。
だからさヒロイン関係ないじゃんw
てっきり○リファナとかいやそれはまずいから美少女フィギュアでも製作とか・・って思った私は心の花が枯れてると思った。

6話 中村さんが、えるタンが気になりだし・・それだけ?・・・地味wwwwいやでもえるたんに視聴者も惚れる・・そういう意図かな。だとしたらなかなかキャラクターが渋いなぁ。

愚者のエンドロール
答えが存在しないのはなんとなくわかった。
タイトルは確信をついてしまうのがえるたんだからなのか。
踊らされた中村、ゆかな、も愚者?
女帝がラノベくせえキャラだったけど、あのラストならそうなるか。古典部自体が謎なんですね・・。
前評判どおり、作品が変わってきましたね。
起承転結凄く綺麗なエピソードでした。

せっかくなかなか面白いストーリーなのに杉田君に安易に頼るのはやめようせ・・。
あの人の芸は1.2発で、誰もわからないからいいのに。あんなにコメントさせたらブレるわ・・。

投稿 : 2012/09/19

ひげが他の作品に書いているレビューも読んでみよう