大重 さんの感想・評価
独自色を出そうというところは偉いかな
何が失格なのかと思ったらそういうことでしたか。
太宰治という名前は出さずあくまで太宰治っぽい文豪が異世界転移した、というスタンスなのでしょう。
◯◯が異世界転移した、というネタで様々な作品が作れますが、商業では結構多いですが、なろうではあまり見かけない印象です。
まあアマチュアでは本人に許可が取れないわけで、存命の方が転移したとかは書けないですし、信長が異世界転移とか探せばありそうですが、信長が異世界でどのように行動するか考えるとなると敷居は高いですよね。
なので本作も太宰治に対する解像度の高さが必要で、作成のコストが高いと思います。
いやあくまで太宰治っぽい文豪なので、太宰はこんな人じゃない、と言われた時の予防線は張っているのでしょうけれど。
何の工夫もないパクリ作品が横行している中で、しっかり独自色のある異世界もの、という点で十分評価に値すると思いました。
内容の方は、主人公がチートというわけではなくむしろすぐ死にそうな人、ということでチートじゃない面白さも一応ありそうかな。
見たいとは思いました。
でも、すごく面白いかと言われたらそこまででもないですが…。
一発ネタといったら一発ネタです。
本数の都合もありますし…。
まあ、考えます。
全話感想
なかなかおもしろかったと思います。
主人公はチート過ぎるわけでもないですが、著名人を使っているのでチートでもなんか納得してしまう。
孔明がすべての策を的中させても、だって孔明だし、と説得力が違うようなものですね。
チートが無いと厳しい世界を、チートで切り開いていく展開なので良かったと思います。
なろう系は、主人公の能力と世界の難易度のバランスが悪いから酷い作品が多いのですよ。
というわけで、もっと高評価でも良いと思いますが…。
そこまで高評価ではないのは、本当にキャラを好きにはなれていないからでしょうね。
いやまあ、そもそも太宰って、作者本人は知れば知るほどむかつきますよね。
クズのくせに心中する女性には事欠かなくて何人も死に追いやっていて…。
いやとんでもないクズじゃん、と普通に思います。
なので、好きになれなくても、まあそりゃそうだろうな、と。
むしろ太宰に対する解像度が高かったのでは無いでしょうか。
好き嫌いという点では微妙なんですが、それを差し置けば面白かったです。