「神は遊戯に飢えている。(TVアニメ動画)」

56.3
★★★☆☆ 2.7 (77)
2.3
2.6
2.7

てとてと さんの感想・評価

頭脳戦?異能鬼ごっこ?ライアー・ライアーよりあっさり見られる点は良い

異能持ちの主人公ヒロインたちが、神が用意した理不尽シチュエーションで、頭脳と異能で鬼ごっこサバイバル?
作者は2期も放送されている「キミと僕の最後の戦場、あるいは世界が始まる聖戦」と同じとの事。

【良い点】
ルール開示されていない不利な状況から開始、異能駆使して猛攻凌ぎつつ観察、攻略ギミックを推察して反撃という流れは悪くない。
神は理不尽だが卑怯ではなく、法則はあるっぽいので、異能で逃げつついかにそこを突くか?という勝負。
一部、ああ成程?と思う回もあった。
世界観も、理不尽な神のルール対主人公たちの異能と頭脳とチームワーク、というサバイバルバトルの舞台としてはアリ。

ライアー・ライアーと比較して、あまり不快要素が無く、淡泊に見ていけるのは良かった。
金髪の子は仲間外れにされていたがちゃんと解決したし。

ヒロイン二人はそこそこ可愛かった。
そのためか、ゲームバトルしていない日常回は比較的マシだった。

【悪い点】
後出しや即興ルールが横行していてゲームや頭脳戦が成立していない。
カードゲーム?回とか、子供のオリカ合戦みたいだったり。
また、ルール見抜く過程が頭脳ではなく異能頼みの鬼ごっこなため、頭脳戦で逆転勝利するカタルシスも稀薄。
その鬼ごっこも世界観上死なないのも緊迫感に欠ける。
主人公も淡泊で、良い意味の中二病的なカッコよさも地味、鬼ごっこの途中経過が盛り上がらず退屈。
神も没個性というか自然災害的、キャラがある神は没個性な萌えキャラなど、キャラ間の面白味が地味。
一応ヒロインズとの交流はあるが、あまり印象に残らず。

サバイバルの過程でモブを捨て駒にしている感じもイマイチ。

【総合評価】2点
ク〇アニメと呼べるほどのネタ要素すら無く、空気アニメだった。
評価は「悪い」

投稿 : 2024/07/11

神は遊戯に飢えている。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神は遊戯に飢えている。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう