「響け!ユーフォニアム3(TVアニメ動画)」

81.2
4.4

マキ さんの感想・評価

複雑な気持ち

私は原作を見ておらず、アニメのみ視聴しています。3期の全体的な印象は尺が足らないといった感じでした。
良い点
・全国金賞取れたところ。
・先輩達の姿が見れる
・作画がいい
不満な点
・北宇治の演奏を期待して視聴したのですが。演奏のシーンが1期.2期に比べ少なかった気がする。
・新一年生のキャラの掘り下げ不足と少し痛い設定
・原作改変と言われているシーン
特に新一年生の掘り下げが足りてないと思います。自分だけかもですが、見終わった今新一年生の活躍していた場面というのがあまり印象に残っておらず、名前も思い出せないです。
またテンポが早くあっという間に全国大会になるのでキャラクターの成長を捉え辛いとも思います。
レイナの行動が少しおかしく思います。滝先生loveで尊敬していてもその気持ちを他人に強要して部の空気乱してる事に気づかないのが違和感と思います。
滝先生も今までと違ってカリスマ感が無いような気がしますし、出番も少なく思います。
転校生の真由がずーっと久美子にソリを譲ろうか?と聞いてくるのがウザかった。久美子ははっきり全国金賞を取るためにその方針をとっていて、少なくとも3年生は真由がソリに選ばれても納得する環境、であるのに、最後のオーディション前まで譲ろうか?と聞いてくる。奏が言うように煽ってるようにしか思えない。
それに加えて最後のオーディションで結局真由が選ばれた際にはそれまであった金賞取れるかどうかというドキドキとしか感情が一気に無くなりました、ここまでして金賞とれなかったです。という結末にはならないなと思ったためこのシーンで一気にやるせ無い気持ちになりました。
それでも、最後の演奏シーンは見ようと期待してはみたのですが、自分の期待通りでは無かったですね。
まず1期2期のように丁寧な演奏の作画を期待していたのですが、実際には回想シーンでした、せめて 真由がソリになって凄い演奏が聞けてよかったなと思える描写をして納得させて欲しかったです。
余談ですが、個人的には今回の演奏で金賞取れたのには納得がいってないです。1期2期の演奏の方が素晴らしかったと思います。{/netabare}

投稿 : 2024/07/11

響け!ユーフォニアム3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
響け!ユーフォニアム3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マキが他の作品に書いているレビューも読んでみよう