87.3

すい〜か さんの感想・評価

不安定な恋愛

情景描写が非常に優れている。登場人物の言葉の伏線をちょうど良い間隔で回収するので、理解しやすく間延びを感じない。思春期の男女の距離感が絶妙に描かれており、もどかしさを感じながらも期待と興奮で先の展開が気になる作品であった。しかし、幾つか納得の出来ない箇所もある。一つは眞一郎の半端な恋心。比呂美が好きだという気持ちがありながら乃絵と付き合い、結果周りの人間関係を複雑にしていく。それがこの作品の良さでもあるのだろうが、三代吉の真っ直ぐな恋愛と対比すると眞一郎の優柔不断が多少不快に感じる。二つ目は、眞一郎の母の比呂美に対する態度。はじめ、比呂美は夫と別の女の間にできた子だと言っていたが、どうやら嘘だったらしい。であるならば、なぜ比呂美を煙たがっていたのか、また中盤からその態度を改めたのはなぜなのか。私にはその疑問の答えを見つけることが出来なかった。さて若干腑に落ちない感覚はあるものの作画、音楽、演出、物語性どれをとっても素晴らしい作品であることは間違いない。自分の思いを伝えようと行動していく彼らたちには魅せられるものがある。不安定な青春や恋愛を文学的に昇華させた「true tears」を私は高く評価したい。

投稿 : 2024/07/11

すい〜かが他の作品に書いているレビューも読んでみよう