「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

64.5

こま さんの感想・評価

5話視聴。イライラは続く…。

2024年5月時点で累計部数が90万部を突破している。
アニメの氷菓で有名な米澤穂信の推理小説のシリーズ。
一つ目の作品が面白いから二つ目の作品も面白いとは限らない。
氷菓は面白かったけどコレは意味がわからんマジでw
自転車泥棒の件は4話で解決するのでどうしても観たい方はどうぞ。
個人的にはイライラしかしなかったのでオススメはしない。
評価がどんどん下がっていくよ‼️やったね()

1話感想。{netabare}物語の内容はこんな感じ。
中学校からの友人の女の子(ヒロイン)と一緒の高校に合格するところから物語は始まる。
同じく小学校からの友人の男の子とも再会。同じく合格していた。
主人公曰く見た目アレだけど優しいらしい。

放課後、主人公はヒロインと春季限定いちごのタルトケーキ(1人一個のみ)を買いに行こうとしたところ、もう1人の友人の男の子からスマホで呼び出しが。
何か困っているらしく助けてくれとの事だった。

校内のある場所に行くがそこには友人以外に女の子1人、男の子2人が居た。
聞いてみると女の子のポーチが盗まれたor隠されたらしく一緒に探して欲しいとの事だっだ。友人としてもだが小市民なので波風を立てたく無いのもあり主人公は協力する事に。
ヒロインは学校内のベンチで待つ事になる。

主人公の推理とヒロインの協力もあり事件は解決。
主人公とヒロインはイチゴのタルトケーキを買いに行く。
運良く2つケーキを手に入れ次はコンビニへ。
駐車場には自転車とケーキらしき物がカゴに入っていた…。

ヒロインはどこにいたか分からないが主人公は雑誌コーナーで雑誌を読んでいた。
するとガラの悪い不良の集団がコンビニに。
話しを聞く限りその中の1人が自転車バイク等が無くどうにかしろと言われ、1人残されたその不良は主人公の自転車を盗みカゴに入れてあったケーキは投げられ、ぐちゃぐちゃになってしまったのだった。
1話はこんな感じ。

間違いなく言えるのはつまらないの一言。
誰かよく分からない女子生徒の探し物に、それに協力するこれまた分からない男子2人。
その中の1人は嫌々協力させられているという感じで途中で帰っている。
何故すぐに帰らなかったのだろう?
呼び出した友人にしても優しいと言うよりおせっかいなだけ。
それも騒ぎを大きくしたいだけにしか見えないんだが。
見つからなかったら警察とか言ってるし。
目立ちたく無いと言っていた主人公も事件解決で目立ってた。

更によく分からない川遊びと道路のよく分からない、場面切り替えでの主人公とヒロインのやり取り。
これが1番何をしてるのか分からなかった。

でツッコミどころの個人的ツッコミたい部分は間違いなくコンビニ。
自転車のカゴにケーキ入ってたのでフラグが立っていたのは間違いない。コレは良い。

ただし主人公は不良達のやり取りは聞いている。
何故か聞いていたのに動かない。
もしかしたら自転車が盗まれるんじゃ?を考えなかったのかと。
ほんとに頭が良いの?この主人公()
推理してた主人公はどこへ?
流石に無理矢理過ぎない?
いくつか他サイトの感想欄で氷菓に似ていると言われていたが中身の濃さが全然違う。
学校でのちょっとした事件で言うなら氷菓の方がキャラも濃いし話しも圧倒的に面白い。
そして何故かコレで評価が高いのも気になった。
アニメ化でカットしたからつまらなくなったとかなのだろうか?

最後に。
自転車盗んでケーキぐちゃぐちゃにした不良をボコって、警察に突き出して欲しいので2話も視聴。アレな展開でない事を祈る。{/netabare}

2話の感想。そうか!ココアは電子レンジで作ったんだ!!
{netabare}ココア推理回。
友人がどうやって美味しいココアを作ったのか?と言うお話し。
シンクが濡れてない更に!そこにココア付きのスプーンのみ…他には何も無かった…ナベでは作ってない…なら電子レンジだ!
なんだコレw
そしてコップに牛乳ココア入れて電子レンジに…何故か試さなくても分かるよね?部分をわざわざ試すと言う…。
電子レンジで試した後のセリフ「そうか美味しいココアだ」じゃねーよw

「電子レンジで作ったんだ。ただそのかわり金属じゃない器がいる」
当たり前の事を、わざわざ言わなくても良い事を毎回言うのでイライラした。

前話もだが毎回風景が変わるシーンコレ何?とか思ってたけど…
多分考えてる時の風景なのかな?
まあ意味が分からないけどw

主人公を中学生の時と性格が変わったがどうしたんだ?とか聞きたいがために休日のヒロインとのデートを邪魔した友達の健吾。それ聞くのいつでも良いよね?
ホント毎回邪魔してくんのマジうざい。
で小市民?になりたいからって主人公も簡単に折れるなよ…そこはヒロイン優先しろよ…。

最後のもなぁ。友人がチョコケーキのクリームを口の回りに付けて気付かないとかコレいる?
女の子が…ではなく子供がやる分には可愛いが高校生男子は流石にキツい…。
実はココアの記載されていた説明文を自慢げに話していた友人A。コレもいる?
2話は無駄に引き延ばしてるようにしか見えなかった。
ついでに言うなら前話の自転車の件も進展無し。
ただし最後の最後で…。{/netabare}

3、4話の感想。自転車泥棒への復讐来たーーーーー!!
{netabare} 小市民にとって大切なのは私有財産の保全にしちゃダメ?w
このシーンの背景は良いね!今までのは違和感ありすぎたけどコレは良い!
心の黒い部分が分かりやすくて良いね。
そしてヒロインが何かをしようと動き出していた…。

で主人公は助けを求めて友人にヒロインとのコレまでの事を説明するはずだった…。
なんで自分の過去話始めるのこの主人公()
ヒロインが復讐のためにそこに突っ込む可能性が高いでいいよねコレ()
だから友人にも来て欲しいで解決だよね?

事情説明→ヒロインに電話するが繋がらない→推理
→主人公が何故小市民になりたいのか?を語りだす!?→推理をしたくないんだ…!?
どうしてこうなった()
そもそもヒロインに先に電話では?安否確認は?
電話→出ない→話すの流れでよかったよねこれ()
友人に開口一番ヒロインが電話に出ないんだ!で良いよね?

ちなみに3話最後がコレ「じゃあ始めよう僕が思うに推理の連鎖でかたがつく」
じゃねーよw何これw
推理してる暇あるなら探しに行け()
順番逆だし事情説明が説明になってないし、ハッキリ言わないし話しが長いし、何がしたいのか分からない主人公って…。この作品起承転結部分死んでるねコレ()

4話はもちろん推理は続いていた!
詐欺を企むグループと対峙している!かもしれないのでヒロイン危ないかも?
行けやw分かってるなら行けw
特にヒロインが危ない目に遭ってるとかは全くないので安心して観れると思う。
で最後に自転車泥棒の犯人と仲間が捕まってようやく解決、ケーキをたくさん食べて終了。
とりあえず友人にボコボコにしてもらって自転車とケーキを弁償して、ちゃんと謝って欲しかったけど、捕まっただけでもまあいいか。スッキリはしない終わり方なのはそう。

この作品とにかく観ていてイライラするし眠くなるし無駄が多いし、主人公と友人の性格も嫌い。ヒロインは豹変したのが良かったので問題無し。{/netabare}

「小市民シリーズのいわば前座なので、キャラクターの表面的な部分しか扱っていなく内容的にはたいしたことないです。むしろつまらないとさえ思うでしょう。
キャラクター紹介とでも思ってさらっと流してください。
このシリーズの本番は夏季、秋季です。」
とのコメがあったので次の話しだけ観てみるかな。
覇権とか言われていたのは確か、もしかしたらこれから面白くなるかもしれないしならないかもしれない。もちろん期待はしていない。

5話感想。主人公がニヤッと笑うのに気持ち悪さしか感じない。
小市民になりたい!目立ちたく無い!とか言ってたのに友人以外の前で推理を始め、事件内容知ってワクワクし始め笑う主人公!がホント気持ち悪い…。
ヒロインは3回目の生徒指導の先生に呼び出されていた…。
そしてヒロインは行きつけのの店へ行ってるからと主人公へ。
そして主人公はいつものように友人の問題を解決することになっていた。
事件内容。
お菓子ロシアンルーレットで誰がタバスコ入りを食べたのか?
…もんちのあだ名で呼ばれていた男子いたけどホントどうでもいい。

1つ。元々マスタードが入ってなかった。
2つ。マスタードは入ってたけど気付かなかった。
3つ。当たりを引いたけど言いたく無い隠された動機をもっている。
4つ。外部犯の犯行。
と誰でも分かる推理を披露する主人公。コレいる?

別に説明しなくても分かるよね?事をわざわざ毎回言う必要ある?
1話はまだいい。2話以降はただただ、引き延ばしてるようにしか見えないんだが。
それで面白くなるならいいけどマジでつまらな過ぎて眠くなる()
そして主人公と友人の芝居がかった言い方にイライラ…気持ち悪さも感じるからタチが悪い。
前にも似たような事言った気がする()

そしてここまでがいちごタルト事件らしい。
て事は次は夏?なのかな?
夏、面白いと良いな(トオイメ

投稿 : 2024/08/19

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう