「逃げ上手の若君(TVアニメ動画)」

67.4

nyaro さんの感想・評価

2話 不愉快極まりないノリと演出。正気の沙汰とは思えない。

1話 史実だけに残酷描写はフィクションと意味が違います。そこをどう回収してゆくか?

{netabare}  これはまたすごい時代を選びましたね。建武の新政ですか…しかし、一般的なイメージだと北条の元寇の処理ミスで全国が乱れて無能な鎌倉…北条幕府が倒されたイメージですね。その後も後腐れがあって、後醍醐天皇…南北朝ですよね。全国が混乱したのは北条の責任のような感覚です。歴史的には命運尽きた鎌倉幕府を尊氏が…という感じですが逆から見たわけですね。正直、あまり面白くなくて私は日本史の中で一番興味がないところでした。

北条時行も諏訪頼重も正直うろ覚えもいかない程度…結果はある程度知ってましたので本当にうっすらと情報は持っていた気がしますが、言われないと思い出さない程度の存在でした。結果は…まあ、そこはいいでしょう。

あえてのんきな雰囲気で始まって、そう来ましたか。清子とかなんとも言えませんでしたね。そこは計算なんでしょう。ちょっとライトな感覚の描写と残酷なシーンのアンマッチ感にもやもやするものはあります。

残酷シーンはフィクションの場合はいくら残酷でもいいんですけど、史実ですからね。その辺のチューニングがどうでしょう。実在の人間を描く以上はあまり軽く死を扱うようなら不快な感じはしてきます。逆に「暗殺教室」の原作者ですから、意味を持たせる計算があるような気もしますが、あまりライトでポップな話でかつ死を描くなら視聴を考えてしまいますが…

作画は異常に綺麗です。驚きました。一般的な意味でのすごい作画というやつですね。これは気合入ってますね。

ということで題材が題材なだけに視聴継続はテーマと描き方次第ですね。 {/netabare}

2話 不愉快極まりないノリと演出。正気の沙汰とは思えない。

内容とノリ、演出のギャップが不快で見てられません。こんなに不愉快な作品は初めてかもしれません。OPで清子を踊らせるところからして、正気の沙汰とは思えません。

登場人物を歴史の中で喜劇として相対化するにしても、このやり方はダメです。ダメすぎます。

投稿 : 2024/07/14

逃げ上手の若君のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
逃げ上手の若君のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう